Такова спортивная жизнь

04.04.2013

22 марта спорткомитет Новгородской области распространил информацию о том, что известная новгородская гимнастка Кристина Горюнова на одной из тренировок в центре сборных команд России «Озеро Круглое», выполняя опорный прыжок, получила вывих надколенника правой ноги и теперь пропустит этап Кубка мира в Германии.

Такова спортивная жизнь 1Медики пока подтверждают возможность участия Кристины в главном старте сезона – Универсиаде в Казани, до которой осталось меньше 100 дней. Причем новгородцы в это верят, поскольку знают – Кристина преодолевала и не такие испытания.
Но данный случай волей-неволей заставляет задуматься: как же оно так в этом самом профессиональном спорте получается? Ходишь, ходишь в школу (в данном случае в спортивную – лет с 5-6), себя не жалеешь, организм совершенствуешь, мастерство оттачиваешь, а потом бац – и травма! И все коту под хвост.
Так какой же из видов спорта наиболее травмоопасный?
 Жить вообще, говорят, опасно. Спортивная жизнь отличается лишь неким повышающим коэффициентом. Спросите у страховщиков. Им в этой области знаний можно доверять – они заработанными деньгами рискуют.
Такова спортивная жизнь 3Вероятность получить травму есть даже в шахматах. Уснешь – и глазом о ферзя бабах, к примеру. Ну, а если серьезно, больше всего в очередях к травматологу сидит футболистов. И чаще всего с ногами. Однако это объяснется тем, что футбол самый массовый вид спорта. Если же соотнести количество травм к числу занимающихся, то процент получается не такой уж большой. Футбол не в лидерах. Он в аутсайдерах, с показателем 5 травм на 1000 человек за час занятий. Что  меньше даже, чем в волейболе.
А в лидерах – бокс. Его интенсивный показатель травматичности – 158,1 человека на 1000 боксеров. Причем бокс, утверждают медики, пагубно влияет не только на спортсмена, но и на психику зрителя. Однако это никого не останавливает. Там такие крутятся деньги, что смысл рисковать очевиден… Следом идет борьба – 103. Третий – конный спорт (101). Далее вид спорта, слава Богу, давно не развиваемый в Новгородской области, – фехтование (64,2). И, как ни странно, большой теннис – 48. Вот вам и, казалось бы, бесконтактный вид! Впрочем, именно из профессионального тенниса истории известен случай, когда судью убило попаданием мяча в висок…
Наименьший индекс травматичности у легкой атлетики. Он равен 2. Это ниже среднего показателя травматичности для спорта вообще (4,7). Любопытно, если просто тренироваться, то индекс падает до 2,1, но в случае выхода на режим соревнований вырастает до 8,3. Вот цена адреналина!
В ТОР-10 самых безопасных олимпийских видов спорта входят также: гребля – академическая и на байдарках (выбирайте наше, новгородское!), парусный спорт, прыжки в воду, синхронное плавание, стрельба – из лука и стендовая, бадминтон и настольный теннис.
Какой напрашивается вывод? Да самый очевидный. У медали две стороны. На одной – номинал. На второй – все это. «Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась». Сказано про войну, но и к спорту идеально подходит. Можно жить и без медалей, но тихо это и скучно, господа! Впрочем, пусть каждый вывод сделает сам.

Геннадий ЛЯПИШЕВ
Алексей МАЛЬЧУК, Анна БОЧАРОВА (фото)



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.