Открытое первенство Новгородской области по дзюдо среди юношей, посвященное Дню защиты детей, собрало в спортзале УФСИН более 170 участников. И едва ли не вдвое больше болельщиков!

Дзюдо это «мягкий путь» или «гибкий путь», и ты готов пройти по этому пути, у тебя кимоно, белый пояс, ты смел, силен и телом, и духом и знаешь приемы. Короче, ты крут. Тебе уже 8 или даже почти 9 лет – но это без разницы. Ты уже в схватке.
…Но соперник напротив почему то не гнется, а вернее, гнется слишком гибко и вырывается, и почему-то ты уже внизу и никак не вырваться. И ты, говорят, проиграл. Тебе не столько больно, сколько обидно – несправедливо же! Ты делаешь поклон – судье, сопернику, поворачиваешься и уходишь с татами, а там мама... Говорит, молодец. И тут слезы. Как-то сами собой...
Юные дзюдоисты защищали цвета 14 команд. По 3 клуба представляли Санкт-Петербург («Нарвская застава», «Маяк», «Юнармеец») и наши «Алые Паруса» («Искра», «Ритм», «Факел»), было еще «Динамо» из Пскова, «Каскад» из Пушкина, команды из городов и поселков Новгородской области.
    Новгородцы завоевали 11 первых мест из 23 возможных (10 – клуб «Искра», 1 – «Ритм»). Санкт-Петербург увез 4 золота,  Псков – 5. Еще по одному чемпиону представляли Пушкин, Мошенское и Боровичи.
    Среди  новгородцев победителями стали:
Юноши младшего возраста – Никита Арсентьев в весовой категории 32 кг, Даниил Лесков – в весовой категории 35 кг;
Юноши среднего возраста – Никита Тихомиров– 27 кг, Руслан Гасанов – 32 кг, Илья Трофимов – 38 кг, Иван Шаманаев – 29 кг;
 Юноши старшего возраста – Павел Мерсанов – 38 кг, Вадим Захаров – 42 кг, Даниил Шиндер– 46 кг и Владислав Федоров – сразу в двух категориях: до 55 и свыше 55 кг.
Подведя итоги этого турнира, отметив его успешность и популярность, Федерация дзюдо и джиу-джитсу Новгородской области начала работу по подготовке к Кубку Губернатора, который состоится осенью – после каникул.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)