Рекорд (англ. Reсord) это «запись». Но на самом-то деле это не просто запись – спортивный рекорд. Это достижение! И идут к нему спортсмены и тренеры порой очень долго.

Рекорды Новгородской области по дисциплинам легкой атлетики установлены в основном в прошлом веке. Не так часто, как хотелось бы, они обновляются. В прошлом году на  Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России новгородцы обновили прыжок в длину и еще команда девушек в эстафете 4х100 метров улучшила достижение,  продержавшееся 30 лет...  И вот сейчас, весной 2013-го появился в новгородской легкой атлетике молодой человек, который замахнулся на еще более древние рекорды. Его зовут Александр Соколов. Мы уже писали, что в апреле он повторил рекорд области 1959 (!) года на стометровке – 10,7 с.
– А в конце мая на стадионе «Волна» проходил чемпионат области, и в финале Соколов повторил рекорд области на дистанции 200 м, – рассказывает его тренер Андрей Семенов (Центр физического развития). Результат 22,2 секунды. Этот рекорд принадлежит тоже Александру - Ягудину, установлен он был в 1976 году, и тогда автора сразу забрали в Москву – готовиться к Олимпиаде-80. К слову, на Олимпиаде Ягудин так и не выступил, хотя должен был бежать эстафету 4Х100 м, но «дернул» спину за 2 недели  до старта.
Тренер считает, что у Соколова есть все основания «прибавить». Ведь Саше всего 18. Занимается спринтом 4 года и только первый сезон, как пошли результаты.
– Дистанции 100 метров, 200, 400 – есть шанс, что мы все это в скором будущем «перепишем», – говорит Андрей Семенов. – Спринтеры прогрессируют до 20, а многие и до 30 лет.   
А Саша Соколов, конечно, быстрый. В эти дни он находится в Казани на первенстве России среди юниоров. Удачи, Саня! «Пиши» еще!

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)