Тренер регбийного «Варяга» Дмитрий Мощенко как медиа-лицо за каких-то 2-3 года стал знаком в Великом Новгороде почти всем. Он даже праймериз тут на днях выиграл. Но лично меня как любителя спорта в последнее время сильно впечатляет уверенность, с которой тренер отзывается о своей команде.

– Создана Федеральная Лига России по регби, и мы взяли в ней старт, – говорит Мощенко. – Лига состоит из 7 зон – по федеральным округам. Победители зон поедут осенью на финал в Казань. У нас  в Северо-Западной зоне 4 сильных команды: питерские «Университет» и «Барс», тверской «Штурм» и мы... Проведем 3 игры дома и 3 на выезде. Настрой – побеждать в каждом матче.
И слова Мощенко пока не расходятся с делом. Тверичан новгородцы обыграли и 25 мая в гостях (28-5), и 2 июня дома (20-10).
Домашней ареной «Варяга» нынче стал «Акрон». Регбисты помогали готовить к матчу поле, ангажировали зрителей. И снова собрали полные трибуны! Новгородский «Варяг» стал даже ньюсмэйкером федеральных регбийных СМИ: новгородская команда III дивизиона собирает зрителей больше, чем регбисты высшей лиги. По их данным, мы уступаем только Краснодару, Красноярску и Таганрогу.
Причем в плане «подачи» регби новгородцы продолжают прогрессировать. Перед первым домашним матчем на «Акроне» прошел мастер-класс для школьников, на игре работал диктор, распространялась программка, презентовали брендированный мяч. Новгородцы стали потихоньку разбираться в регби, распознавать своих звезд, и так далее.
– Очень надеемся на правильное решение властей по стадиону «Центральный», – говорит Дмитрий Мощенко. – Мы видим его как чисто регбийно-футбольный проект, с искусственным полем последнего поколения (оно сертифицировано для регби) и трибунами, приближенными к нему. На таких стадионах совсем другая атмосфера боления! И при том интересе к регби, что есть в Новгороде, вполне реально провести на такой арене даже матчи сборной России...
Следующий матч «Варяга» дома, 22 июня, с питерским «Барсом». Пока новгородцы на первом месте с отрывом в 1 очко. И наш Хинжал Исмаилов возглавляет гонку бомбардиров – 18 очков.

Михаил АВТОНОМОВ