Выигрыш регулярного чемпионата второго дивизиона EYBL (Европейской юношеской баскетбольной лиги) позволил новгородским баскетболистам посоревноваться с ровесниками из сильнейших европейских команд.

Во втором дивизионе наш клуб имени Сергея Яшкина (выступающий объединенной командой совместно с БК «Руна», Москва) одержал за сезон в 15 матчах 14 побед. Занятая первая позиция позволила не только получить Кубок и медали, но и попасть в финальный евро-плэй-офф U-15 (до 15 лет), в котором все остальные соперники представляли первый дивизион, т.е. были выше рангом. Да и по росту.
Отчего-то новгородская земля не рожает особо высоких. Нет, лидер нашей команды Артем Иванов в свои пока еще 14 лет имеет рост 184, но для серьезного баскетбола надо еще больше. А в евролиге баскетбол серьезный – проверено. На себе.
Наши стартовали матчем с будущим чемпионом – рижской BJSC DSN. На площадке соперника – финал-то в Риге проходил. Тем ценнее то, что до середины второй четверти новгородцы в счете вели. А потом провал. И еще. В итоге 54:73.
Команда-то новгородско-московская. В этом, конечно, есть внутренние сложности. Два тренера, к примеру, работающие по очереди... Но есть и плюсы. Москвичи в состоянии «выписать» для Евролиги двух классных мальчишек из Украины. Первый – Денис Дымченко. Центровой, роста которого (202 см) так сильно не хватало новгородцам раньше. Второй – Никита Картавцев, плэймейкер с очень хорошими задатками...
Во второй игре «Руна/Яшкин» сражалась с белорусами из БК им. Мещерякова. И вышло наоборот: начали не очень, но к середине 2-й четверти вышли вперед. До +13 доходило наше преимущество, но за 5 минут до конца ситуация снова выровнялась 59:58. И вот в концовке лидеры взяли слово. Особенно ярко выглядел Артем Иванов – 32 очка на его счету в той встрече. И 66:63. Наша победа!
В тот же день играли с эстонцами. Долго мы были впереди – до 32-й минуты, а в концовке уступили 4 очка (67:71).
– Произошли какие-то проблемы с табло, и возникшую паузу соперники использовали лучше, чем мы, – взял на тренерский штаб вину Сергей Яшкин-младший.
Заключительную встречу Евролиги 2012/13 новгородско-московская сборная провела с очень сильной командой из Стокгольма. И снова наши дали бой, но короткий – длиною в первую четверть (25:24 в нашу пользу). Потом соперник доминировал на всех участках поля. Поражение 63:90. Но Иванов и Дымченко набрали по 18 очков.
Денис Дымченко по итогам сезона стал третьим снайпером Евролиги, с результатом 21,3 очка в среднем за игру.
А Артем Иванов был признан лучшим игроком объединенной команды «Руна/Яшкин» (Москва/В.Новгород). Команды, показавшей по этому возрасту лучший в Европе из российских команд результат. 6 место. Из 32 команд.
На следующий сезон в проекте Евролиги значатся отдельно БК «Руна» (Москва) и БК им. Яшкина (Великий Новгород).
– Да, есть настрой и желание выступать в Евролиге своими силами, – сказал тренер новгородцев Сергей Яшкин. – Необходимый опыт мы приобрели, в силы свои верим. Есть, конечно,  сложности с финансированием, но надеемся на их положительное решение. У нас и партнеры – друзья хорошие, да и город с областью должны бы помочь.  

Финальный свисток

«Финал четырех» чемпионата Новгородской области по баскетболу 2013. Мужчины. В турнир попали 4 лучших по итогам регулярного сезона команды области. Три представляли Великий Новгород, одна – Боровичи.
 
Полуфинал.
«Металлург» (Боровичи) – «Новострой» 67:64
за 3 место: «Новострой» – «Инжстрой» 77:72
за 1 место: «Ильмер-НовГУ» – «Металлург» 69:56

«Ильмер-НовГУ» – трехкратный чемпион Новгородской области. Дмитрий Шкицкий - лучший игрок турнира.

Михаил АВТОНОМОВ