Футбольное лето на стадионе «Волна» началось с традиционного фестиваля детского футбола «Локобол-2013».

РЖД вроде бы не делает ничего необычного, но в ситуации, когда дети не избалованы футбольными соревнованиями, «Локобол» – штучка «лакомая», привлекательная. 12 команд собралось на наш областной этап. А разъезжались мальчишки с призами и с... сожалением – ведь жаль, что только раз в году попадаешь на этот праздник.
От 11 и младше. Футболист в таком возрасте неопытен и, можно даже сказать, бестолков, но игра от этого не страдает в плане интересности. Родители срывают голоса. У тренеров острый психоз.
– Рома, не с той стороны игрока «держишь»! Вот и гол, садовая твоя башка...
– Валера, не ной – тут все толкаются. Не нравится – иди в шахматы играй!
– Даня, ты танцуешь, а надо бежать!
– Лёня, что ж ты, как паровоз – только вперед по линии мяч водишь? Ты влево-вправо можешь поворачивать?
– Ваня, бей по воротам! Огонь!... Телега...Ладно, не спеши уже, на пенсию выйдешь – забьешь!..
Три команды из Великого Новгорода являлись хозяевами поля. Двум из них – «Софии» и «Новгород-1» – это помогло, они пробились в полуфинал. Третья, собранная из ребят на 2 года младше заявленного возраста, вполне оправданно не сумела. Полуфиналы для новгородцев сложились неудачно – вымотавшись на жаре в игре против друг друга, затем обе команды из областного центра уступили ребятам с периферии. В итоге единственную путевку на северо-западный этап «Локобола-2013» выиграла команда отделения «Спорт-индустрии» по Новгородскому району (тренер Александр Егоров). На 2 месте расположилась Окуловка. Третий кубок достался «Софии» в результативном матче за 3 место, обыгравшей младших друзей из «Новгород-1» – 5:3.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)