Депутаты Думы Новгородской области внесли изменения в закон «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области». Об этом сообщили в пресс-службе Фонда капремонта.

В среду, 27 сентября, депутаты Новгородской областной Думы приняли изменения в областной закон, регулирующий проведение капитального ремонта домов.

В частности, изменения коснулись порядка использования денежных средств на проведение капремонта. Ранее применялся следующий порядок: деньги собственников, к примеру жителей Великого Новгорода, расходовались на ремонт только городских домов. Теперь привязки к месту сбора средств нет и деньги можно направлять на ремонт домов в других районах.

Использование денежных средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории одного муниципального района, на финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах расположенных на территории других муниципальных районов, позволит своевременно производить оплату выполненных работ по капитальному ремонту при возникновении дефицита денежных средств в муниципальном районе, связанном с несвоевременной оплатой минимального взноса собственниками помещений и невозможностью установления минимального размера взноса в размере потребности.

Данные изменения не противоречат Жилищному кодексу РФ.

Сегодня общая собираемость взносов на капитальный ремонт в Новгородской области составляет 82,2%. Общая задолженность по взносам составляет 288 миллионов рублей.

Хорошие показатели по собираемости взносов демонстрируют Великий Новгород — 88,3%, Новгородский район — 83,9%, Батецкий — 79,7%. Проблемы с собираемостью наблюдаются в Маревском районе — 47,3%.