2 октября Новгородский районный суд рассмотрел в порядке пересмотра жалобу представителя ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ на постановление административного управления администрации Великого Новгорода о привлечении данного юридического лица к административной ответственности по ст. 3 Областного закона Новгородской области от 01.02.2016 №914–ОЗ «Об административных правонарушениях» за зарушение Правил благоустройства территории Великого Новгорода с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 60 000 рублей.
 
Суд установил, что 11 мая главным специалистом контрольно-административного управления Администрации Великого Новгорода в отношении ФГКУ «СЗТУИО» МО РФ был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.3 Областного закона Новгородской области «Об административных правонарушениях», согласно которому 24 апреля указанным юридическим лицом допущено нарушение п.п. 2.1, 2.2, 5.1 Правил благоустройства территории Великого Новгорода.
 
Как следовало из вышеуказанного протокола, административное правонарушение заключалось в ненадлежащем содержании здания лечебного корпуса №1/77 (бывшего военного госпиталя). В частности, не содержится в надлежащем состоянии внешний вид здания, не закрыты доступ в само здание и подвальное помещение, нет дверей, оконных рам и стекол, не удалены надписи с фасада, обвалилась штукатурка.
 
20 июня 2017 года административная комиссия администрации Великого Новгорода по данному делу вынесла вышеуказанное постановление.
 
В жалобе в Новгородский районный суд в порядке пересмотра представитель ФГКУ «СЗТУИО» МО РФ не согласился с постановлением, просил его отменить и прекратить производство по делу, ссылаясь на то, что Учреждение не является субъектом административного правоприменения.
 
Проверив материалы дела, выслушав стороны, суд пришел к выводу о том, что согласно п.п. 2.1, 2.2 и 5.1 «Правил благоустройства территории Великого Новгорода», которые устанавливают единые и обязательные для всех юридических и физических лиц требования в сфере благоустройства, ответственными за содержание в чистоте и порядке территорий и расположенных на них зданий, а также за поддержание в надлежащем состоянии внешнего вида зданий обеспечивается их собственниками, владельцами, пользователями, арендаторами. 
Как следовало из вышеуказанного протокола, административное правонарушение заключалось в ненадлежащем содержании здания лечебного корпуса №1/77 (бывшего военного госпиталя). В частности, не содержится в надлежащем состоянии внешний вид здания, не закрыты доступ в само здание и подвальное помещение, нет дверей, оконных рам и стекол, не удалены надписи с фасада, обвалилась штукатурка.
 
20 июня по данному делу административная комиссия Администрации Великого Новгорода вынесла вышеуказанное постановление.
 
Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, суд пришел к выводу о том, что согласно п.п. 2.1, 2.2 и 5.1 «Правил благоустройства территории Великого Новгорода», которые устанавливают единые и обязательные для всех юридических и физических лиц требования в сфере благоустройства, ответственными за содержание в чистоте и порядке территорий и расположенных на них зданий, а также за поддержание в надлежащем состоянии внешнего вида зданий обеспечивается их собственниками, владельцами, пользователями, арендаторами. 
 
Как установлено административным органом и подтверждается материалами дела, вышеуказанное здание находится в собственности государства и передано на праве оперативного управления ФГКУ «СЗТУИО» МО РФ, а земельный участок площадью 27 395 кв.м., на котором расположено данное здание, находится в его постоянном бессрочном пользовании.    
В своей деятельности привлекаемое лицо допустило вышеуказанное административное правонарушение, факт которого подтвержден материалами дела.
 
В связи с вышеизложенным, решением суда постановление административной комиссии администрации Великого Новгорода от 20 июня о привлечении ФГКУ «СЗТУИО» МО РФ к административной ответственности с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 60 000 рублей, оставлено без изменения, а жалоба ФГКУ «СЗТУИО» МО РФ – без удовлетворения. 
 
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Новгородский областной суд путем подачи через Новгородский районный суд или непосредственно в Новгородский областной суд.