День освобождения Новгорода

Великий Новгород отмечает 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

20 января 1944 года навсегда вписано в историю Великого Новгорода как день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 74 года назад, когда Москва салютовала по случаю капитуляции немецких войск с территории Новгорода, для нас это ознаменовало начало новой истории древнего города, практически полностью стертого с лица земли.

К 1941 году Новгород насчитывал порядка 2500 жилых домов. Когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, оставалось только 40 жилых домов. Фактически Новгород в военные годы был стерт с лица земли. 20 января отмечается значимая дата для города — День освобождения. Восстановитель Анатолий Павлович Антонов рассказал, каким он увидел Новгород в послевоенные годы.

По информации председателя городского Совета ветеранов Юрия Левкова, на конец 2017 года в Великом Новгороде проживают 8 ветеранов-участников январской освободительной операции города на Волхове, 262 участников боевых операций Великой Отечественной войны, 953 тружеников тыла,158 участников восстановления разрушенного города.

19 августа 1941 года Новгород был захвачен немецко-фашистскими оккупантами и 883 дня находился под оккупацией. Гитлеровское командование превратило город и его пригороды в мощный опорный пункт, прикрывающий важнейшие для врага пути снабжения и передвижения. 20 января 1944 года во время Новгородско-Лужской наступательной операции воины 59-ой армии Волховского фронта пошли на решающий штурм города. В 8.00 утра командир полка, подполковник Александр Петрович Швагирев, радировал командиру дивизии: «Я нахожусь в кремле!» - «Новгород - наш!». В 11.25 полковники Швагирев и Николаев водрузили знамя 1258-го стрелкового полка 378-ой Краснознаменной стрелковой дивизии на стену новгородского кремля, а уже вечером Москва, от имени Родины, салютовала доблестным войскам Волховского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим Новгородом, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Приказом Ставки Верховного главнокомандования от 21 января 1944 года 50-ти соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Новгород, присвоено наименование «Новгородские».

Великий Новгород является одним из 45 российских городов, входящих в состав Союза городов воинской славы.