Новгородские власти будут нести уголовную ответственность за долги перед бизнесом

Заместитель генерального прокурора России Александр Гуцан предложил новгородским коллегам усилить работу в части недопущения образования задолженности перед предпринимателями по линии госзакупок. В частности, он назвал мошенничеством действия властей, которые проводят аукционы на выполенение различных работ, но не имеют на это денег.

Об этом он заявил в пятницу, 9 февраля, на коллегии прокуратуры Новгородской области. Александр Гуцан отметил, что подобная ситуация характерна не только для нашего региона, но и других субъектов страны.

- Должно сразу возбуждаться уголовное дело в отношении руководителей, - подчеркнул Александр Гуцан. 

Прокурор Новгородской области Андрей Гуришев согласился с позицей заместителя генпрокурора. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что такими действиями закладывается основа для будущих банкротств малого и среднего бизнеса, участвующих в госзакупках. Также он заявил, что существующие долги властей перед бизнесом должны закрытваться. 

В 2017 году мерами прокурорского реагирования погашена задолженность перед предпринимателями на сумму более 250 млн рублей. Так, благодаря принятым прокурором Великого Новгорода мерам, заказчиками выплачено 76 млн рублей, Боровичским и Старорусским межрайонными прокурорами – 43 млн рублей, прокурорами Валдайского и Чудовского районов – 10 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

По результатам прокурорских проверок установлено, что 96 % задолженности перед предпринимателями – у учреждений здравоохранения. Одной из причин является недостаточное финансирование из областного бюджета. По данному факту региональная прокуратура внесла губернатору области представление с требованием увеличить финансирование здравоохранения, которое рассмотрено и удовлетворено. В частности, расходы сферы здравоохранения на 2018 год увеличены на 224 миллиона рублей.