Городские власти ищут 140 млн рублей на безопасность новгородских школ

На совместном заседании городской антитеррористической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений обсуждалась безопасность школ Великого Новгорода. В этом году завершатся работы по ограждению школ и уже пора думать об усилении контрольно-пропускного режима.

- Ни одной рамки, ни одного металлодектора в школа нет, - резюмировала первый заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина.

В некоторых школах есть пропускная система, но и она далека от идеала. Только две городских школы имеют профессиональную охрану, а остальные обходятся своими силами.

- Нами направлено письмо в региональное министерство образования с просьбой выделить 140 миллионов рублей на усиление безопасности в школах. На установку специальных рамок нужно 94 миллиона рублей, но нужен еще и человек, который будет следить, просто рамка бессмысленна, - отметила председатель городского комитета образования Ирина Шанаева.

Также все образовательные учреждения Великого Новгорода разработали паспорта безопасности. Два учреждения сейчас проходят процедуру утверждения данных документов в правоохранительных органах. В ближайшее время эта работа будет завершена. Под президентские выборы в Великий Новгород будут доставлены металлодекторы в количестве 81 штуки. После выборов их планируют оставить в школах, где располагаются избирательные участки.

Подводя итоги работы по городской программе «Профилактика правонарушений, терроризма и экстремизма», реализация которой началась в 2017 году, нужно сказать, что на эти цели потрачено более 12 миллионов рублей. В учреждениях образования и культуры на эти деньги устанавливали камеры видеонаблюдения, ограждения, обновляли наглядную агитацию. Сюда же заложено и вознаграждение для народных дружинников, совершивших 1869 человековыходов и раскрывших свыше 800 различных правонарушений.