В Новгородской области 17% работодателей занижают зарплату своим работникам

17% работодателей в Новгородской области платят своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума. В региональном Фонде социального страхования, который является источником информации, считают, что на этих предприятиях выплачивают зарплату в конвертах.

В Новгородской области на 31 декабря 2017 года было зарегистрировано 16888 работодателей. Среднесписочная численность работников почти 192 тысячи человек.

На основе данных расчетов, представленных страхователями в отделение Фонда за 4 квартал 2017 года сформированы сведения  об организация, в которых средняя ежемесячная заработная плата меньше прожиточного минимума, утвержденного на 4 квартал 2017 года (10751 рублей), в том числе меньше МРОТ на 2017 год (7800 руб.).

Количество организаций, в  которых средняя ежемесячная сумма выплат по заработной плате меньше прожиточного минимума - 2919, в том числе меньше МРОТ за 4 квартал 2017 года  составило 1613 предприятий. Среднесписочная численность работающих на новгородских предприятиях, получающих зарплату меньше прожиточного минимума, варьируется  от 1 до 794 человек.

Эти сведения направлены в  Государственную инспекцию труда по Новгородской области.

- Под выплатой зарплат в таких размерах можно предполагать, что это попытка работодателя уйти от налогового бремени. Но пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник, который собственноручно подписывает документ, лишающий его социальных гарантий в полном объеме, - отметили в Фонде социального страхования.