Избирательная комиссия Новгородской области признала действительным голосование в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре. Об этом заявила на брифинге для СМИ, который состоялся в понедельник, 19 марта, руководитель облизбиркома Татьяна Лебедева.

В частности, она отметила, что члены избиркома неоднократно просмотрели видеозаписи, сделанные во время голосования монахинь, и нарушений не обнаружили. Татьяна Лебедева также отметила, что решение УИК 1208 о признании бюллетеней недействительными, так как таких полномочий у них не было. 

Ранее территориальная избирательная комиссия Новгородского района аннулировала решение УИК №1208 об отмене результатов выездного голосования в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре. 

В воскресенье, 18 марта, члены УИК №1208 выехала на голосование в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь. Наблюдатели зафиксировали ряд нарушений: голосование проводилось не тайно, монахиням указывалось за кого голосовать. Решением членов УИК №1208 голосование было признано недействительным, но уже ночью ТИК Новгородского района отменил это решение. 

Также недействительным было признано голосование в противотуберкулезном диспансере. Количество заявлений, поданных на выездное голосование, было меньше, чем бюллетеней в переносной урне для голосования. О ситуации с голосованием в Хутныском монастыре написало британское издание Daily Mail.

Победу на прошедших выборах президента России одержал Владимир Путин.