Об этом было заявлено во вторник, 27 марта, на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Представители всех контрольно-надзорных органов проведут комплексные проверки каждого торгового центра, объектов досуга, культуры, спорта, ночных клубов и других мест массового пребывания людей. В первую очередь будут оцениваться системы оповещения при пожаре и возможность беспрепятственной эвакуации людей из зданий. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин взял эту работу под личный контроль.

Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Поводом для организации проверок стал пожар, произошедший 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. По последним данным пострадали 116 человек, 64 – погибли. На территории Кемерово введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен федеральный уровень реагирования. 

- По предварительной информации, при пожаре не сработали системы автоматической сигнализации и пожаротушения, помимо этого, пути эвакуации были частично заблокированы, - сообщил на заседании заместитель начальника ГУ МЧС по Новгородской области Алексей Купин.

В Новгородской области 24 торговых центра площадью более 3 тысяч квадратных метров. На этих объектах работают около 1800 организаций и 800 индивидуальных предпринимателей. В соответствии с федеральным законом с 2016 по 2018 год они освобождены от плановых проверок. Внеплановых инспекций в 2017 году специалисты управления МЧС провели 106. 

- При проверках будем обращать внимание на функционирование систем пожаротушения, состояние вентиляции, аварийных выходов. Мы будем принимать реальные меры для устранения недостатков, - подчеркнул Алексей Купин. 

Заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Игорь Верходанов отметил, что некоторые торговые и развлекательные комплексы располагаются в приспособленных помещениях, которые могут не соответствовать требованиям пожарной безопасности. 

- Поэтому к проверке нужно подойти четко и неформально. По каждой экстренной ситуации на предприятии должна быть дорожная карта, чтобы сотрудники точно знали, что нужно делать в том или ином случае. Также нужно предусмотреть дополнительные источники электроэнергии, чтобы все указатели на путях эвакуации, все сигнализации работали, - сказал Игорь Верходанов.

Сегодня в России объявлен день национального траура по погибшим в пожаре в кемеровском торговом центре.