С начала 2018 года в Новгородской области судебные приставы в отношении сотрудников ФГУП «Почта России» составили 29 административных протоколов по ст. 13.26 КоАП РФ (Нарушение сроков или порядка доставки  адресату судебных извещений). Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФССП.

Количество выявленных нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем в два раза. В каждом из случаев нарушителям назначались штрафы в размере от 500 до 1000 рублей.Причина составления данных протоколов – нарушение сроков доставки писем с пометкой «Судебное». Данные письма направляются судами для извещения граждан об их участии в судебных процессах. Контроль за надлежащей доставкой осуществляют судебные приставы по ОУПДС. Именно они и составляют административные протоколы.

Наибольшее количество нарушений в филиалах «Почты России» выявлено в Старой Руссе – 5, Боровичах – 6, Новгородском районе – 7. Письмо с пометкой "Судебное" должно лично вручаться под подпись. Если  же адресата нет дома, то должно оставляться уведомление о необходимости получить заказное письмо на почте.

Следствием недобросовестной работы почтальонов становится затягивание судебных процессов – стороны своевременно не уведомляются о проведении заседаний.