Прокуратура Новгородской области признала законным и обоснованным постановление следователя следственного отдела регионального СУ СК России о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника отдела санитарного надзора, а также бывшего главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностными лицами взятки по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством взятки).

По версии следствия, в апреле 2018 года подозреваемые потребовали от одного из новгородских индивидуальных предпринимателей вознаграждение в виде подарочных карт сети магазинов «М-Видео» на общую сумму 100 тысяч рублей за предоставление в суд, рассматривающий дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) в отношении него, возбужденное по итогам проверки его деятельности обвиняемыми, заведомо ложных сведений об устранении предпринимателем нарушений, что повлекло бы назначение ему более мягкого наказания.

Согласившись с выдвинутым требованием, предприниматель передал злоумышленницам подарочные карты, после чего они были задержаны сотрудниками регионального УФСБ России. Необходимо отметить, что обращение предпринимателя, послужившее основанием для возбуждения уголовного дела, первично поступившее в прокуратуру, было направлено в региональное УФСБ России для выявления и фиксации фактов противоправной деятельности.

В этой связи региональной прокуратурой с целью выявления аналогичных коррупционных проявлений в деятельности должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Новгородской области будет организовано проведение «горячей линии».

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.