В третье воскресенье июня традиционно отмечается День медицинского работника. Новгородстат провел исследование сферы здравоохранения региона.

В области в 2017 году зарегистрировано более 528 тысяч больных с диагнозом, установленным впервые в жизни. В структуре первичной заболеваемости населения преобладали болезни органов дыхания, на долю которых приходилось 50.2%. Значительно снизился уровень заболеваемости болезнями крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм - на 20.7%, болезнями кожи и подкожной клетчатки - на 13.4%, болезнями глаза и его придаточного аппарата - на 9.7%.

Число посещений врачей в течение 2017 года, включая профилактические, составило 5.3 миллиона, то есть в среднем каждый житель обратился к докторам 9 раз.

Умерших в прошлом году в области уменьшилось на 2.8%. За последний год смертность населения составила 17.1 умерших на 1000 человек населения. Необходимо отметить благоприятные тенденции в репродуктивном поведении женщин. За прошедший год в области сделано абортов на 11.9% меньше, чем в 2016 году. В 2017 году родилось более 6 тысяч малышей. Среди родившихся - мальчиков больше, чем девочек, разница составила 207 человек. Более половины новорожденных - это вторые, третьи и последующие дети в семье.

В 2017 году в системе здравоохранения области действовали 37 больничных организаций на 5 тысяч коек круглосуточных стационаров, 112 амбулаторно- поликлинических организаций, 18 станций (отделений) скорой медицинской помощи, оказывающих экстренную медицинскую помощь. Прием женщин осуществляется в 51 женской консультации, отделении, кабинете. Здоровье детей поддерживали 50 детских поликлиник, отделений, кабинетов. В них трудилось около 2.6 тысячи врачей и 6.5 тысячи человек среднего медицинского персонала. Из общего числа врачей наибольшую долю составляют специалисты терапевтического профиля - 23.5%, стоматологи - 12%, врачи хирургического профиля - 9.4%, педиатры - 8.1%. Каждый второй врач имеет высшую и первую квалификационные категории.