Жара в городе: медики советуют забыть об алкоголе и отложить работы на даче

В Великий Новгород пришла июльская жара. Всю следующую неделю, если верить прогнозу погоды, столбик термометра днем не будет опускаться ниже +25.

– Обычно в такую жаркую погоду страдают люди с заболеваниями сердца и хроническими заболеваниями. Мой совет — меньше находиться на солнце, не забывать про головные уборы, соблюдать режим приема медицинских препаратов. Больше пить, причем речь не идет о соках и лимонадах, именно простую воду. Воздержаться от употребления алкоголя и курения — все это дает дополнительную нагрузку на организм, – отмечает главный врач станции Скорой помощи Андрей Федоров.

Дачникам совет — отложите работы на огороде на вечер, не нужно под лучами палящего солнца стоять внаклонку. Все это увеличивает риск повышения давления и даже инсульта. Страдают от жары и дети, которые чаще всего получают тепловые и солнечные удары, потому родителям тоже следует быть внимательными. Если так случилось, что вы почувствовали головокружение, резкую головную боль, тошноту, лицо покраснело, то вызывайте врачей, а не занимайтесь самолечением. До приезда медиков пострадавшего от теплового или солнечного удара нужно перенести в тень, по возможности обильно напоить холодной водой и сделать холодный компресс.

Нужно пересмотреть и свой рацион — откажитесь от жирного, соленого, острого и сладкого в пользу овощей, фруктов, отварных мяса и рыбы. Посмотрите и на свой гардероб. В жаркую погоду лучше не носить синтетику, она повышает риск получения теплового удара. Имейте в своем шкафу вещи из натурального хлопка и льна — тело будет дышать. Все эти нехитрые советы помогут легче перенести жару.