Новгородские медики впервые провели операцию на сосудах головного мозга
В Новгородской областной клинической больнице проведены первые операции пациентам с диагнозом «аневризма сосудов головного мозга». Ранее, а это около 30 человек ежегодно, их направляли в клиники Санкт-Петербурга. Первый пациент, чья операция прошла успешно, уже выписан. Второй прооперирован 22 июля и в настоящее время переведен из реанимации в отделение. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
 
«Данное направление получило развитие в региональном сосудистом центре НОКБ благодаря совокупности факторов. Есть специалисты, чей опыт позволяет приступить к такому уровню вмешательств на головном мозге, есть оборудование, с помощью которого проводятся операции и есть поддержка профессионалов федерального центра - Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А. Л. Поленова, крупнейшего центра высокотехнологичной нейрохирургической помощи Минздрава РФ. Данные операции проведены в сотрудничестве с Андреем Петровым - одним из ведущих нейрохирургов института, заведующим отделением хирургии сосудов головного мозга. Его готовность поддержать развитие этого направления, мастер-классы и кураторство дают нам возможность на собственной базе внедрять новые технологии лечения пациентов», - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» Альберт Иванюк. 
 
Отметим, что в Новгородской области работают три первичных сосудистых центра - в Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. В них, с помощью компьютерного томографа, ставится в том числе и диагноз «аневризма сосудов головного мозга». Далее пациент госпитализируется в региональный сосудистый центр ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» для диагностических мероприятий и оперативного вмешательства. 
 
Заведующий региональным сосудистым центром НОКБ Дмитрий Сеничев сообщил, что данная операция позволяет исключить поврежденный сосуд из системы кровообращения головного мозга без трепанации черепа. Если своевременно не диагностировать болезнь и не помочь пациенту, может произойти внутричерепное кровоизлияние, что опасно для жизни. 
 
Добавим, что количество хирургических вмешательств на базе регионального сосудистого центра Новгородской областной клинической больницы ежегодно растет. В 2017 году были прооперированы почти 2,5 тыс. пациентов (2492).
 
Фото: Минздрав Новгородской области