За минувшие сутки на дорогах Великого Новгорода произошло 12 ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе городского ГИБДД.

В 08:45 на ул. Б. Санкт-Петербургская водитель, мужчина 1982 года рождения, управляя автомобилем «ВАЗ-211540», совершил наезд на пешехода, девушку 1993 года рождения, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход с политравмой госпитализирован в НОКБ.

В 13:00 на ул. Б. Власьевская неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, совершил наезд на пешехода, женщину 1949 года рождения, которая переходила проезжую часть в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход с различными травмами обратился в НОКБ. Водитель с места происшествия скрылся, ведется розыск. 

В 16:40 на ул. Державина водитель, женщина 1982 года рождения, управляя автомобилем «Лада X-Rаy», при выезде со второстепенной дороги не предоставила преимущество и совершила столкновение с автомобилем «ВАЗ-2109». В результате ДТП 2 пассажира автомобиля «Лада» (женщина 1959 г.р. и мальчик 2013 г.р.) с сотрясением головного мозга доставлены в медицинские учреждения областного центра. 

В 18:30 Лужском шоссе водитель, мужчина 1974 года рождения, управляя автомобилем «УАЗ-3236324», не убедился в безопасности маневра левого поворота и совершил столкновение с двигающимся в попутном направлении автомобилем «Лада Приора». В результате ДТП пассажир (мужчина 1977 г.р.) из «Лады» с сотрясением головного мозга доставлены в НОКБ.

Также автоинспекторы выявили 103 нарушения ПДД, два водителя задержаны в нетрезвом виде. 

Обратите внимание!

За 6 месяцев 2018 года на территории Великого Новгорода 4 ДТП по вине водителей мототехники, в которых пострадали 4 человека, за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 5 ДТП по вине водителей мототехники, в которых 1 человек погиб, 7 получили травмы различной степени тяжести. С участием несовершеннолетних в этом году зарегистрировано 2 ДТП, за аналогичный период прошлого года за регистрировано 3 ДТП. Госавтоинспекции Великого Новгорода обращается к участникам дорожного движения, соблюдайте правила управления мототехникой. Помните, что для управления мототранспортом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М» и транспортное средство должно быть зарегистрировано в Госавтоинспекции. Обязательные условия для этого – достижение 16-летнего возраста, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

Уважаемые родители! Не доверяйте управление мопедом, скутером, мотоциклом своим детям. Разъясните им последствия пренебрежительного отношения к Правилам дорожного движения.
Если Ваш ребенок любит кататься на велосипеде, расскажите ему, где это можно делать и обязательно напомните основные правила безопасности на дороге. Согласно Правилам дорожного движения выезжать на проезжую часть на велосипеде разрешается с 14 лет, на мопеде – с 16.

За управление транспортным средством без водительского удостоверения применяются серьезные санкции – административный штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей. Штраф в размере 30 000 рублей придется заплатить за передачу управления транспортным средством лицу (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ) не имеющему права управления. Кроме этого, в отношении несовершеннолетних водителей мототехники в возрасте до 16 лет, нарушивших Правила дорожного движения, сотрудниками Госавтоинспекции составляется ряд процессуальных документов, с последующей передачей на комиссию по делам несовершеннолетних.

Велосипедистам при движении в темное время суток необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Обязательно использовать средства защиты и строго соблюдать требования Правил. Рекомендуем переходить дорогу только пешком, ведя велосипед за руль, это поможет вам правильно ориентироваться на дороге, не став участником дорожно-транспортного происшествия.

Помните, что дорога – это зона повышенной опасности, и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям!