Новгородский избирком направил в полицию три заявления о возможном подкупе избирателей

В избирательную комиссию поступило три заявления от избирателей о возможном подкупе кандидатами. Два заявления содержат жалобы на кандидатов по 12 одномандатному избирательному округу и одно - по 13 округу.

Как сообщил председатель горизбиркома Евгений Шаваев, все заявления отправлены на рассмотрение в полицию.

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода состоятся 9 сентября. На 30 мест в городском парламенте претендуют 266 человек. По одномандатным округам, а их в городе 15, пойдут 85 кандидатов, по спискам политических партий — 174. Списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе, «Единая Россия» — 47 человек, «Справедливая Россия» — 41 человек, ЛДПР — 31 человек, КПРФ — 30 человек, «Яблоко» — 25 человек. Что касается одномандатных округов, то по ним пойдут на выборы 85 кандидатов. В их числе есть представители партий «Союз труда», «Социальной защиты», «Родной партии» и «Коммунистов России». Из 13 самовыдвиженцев, изначально заявивших о претензии на депутатское кресло, регистрацию прошли только семь человек. Остальным было отказано.

С 29 августа по 8 сентября будет проводиться досрочное голосование. Таким правом могут воспользоваться горожане, которые по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, иные уважительные причины) будут отсутствовать 9 сентября по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательных участках, на которых они включены в список избирателей.

Именно новый состав Думы Великого Новгорода примет окончательное решение в вопросе назначения мэра города. Напомним, в ноябре 2014 года прямые выборы градоначальника были отменены. Новый глава города будет избран через конкурсную комиссию, состоящую из 20 городских депутатов и 20 представителей губернатора Новгородской области Андрея Никитина.