Новгородские товары хотят защитить от контрафакта
Уникальная система исключает появление подделок и позволяет покупателям убедиться в подлинности продукции. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства инвестиционной политики. 

Министр инвестиционной политики Новгородской области Владимир Куимоввстретился с руководством ООО «Чектукешап». Компания разработала систему защиты продукции от подделок. Принцип работы простой, но весьма действенный. Каждая единица товара маркируется защитными стикерами, выполненными на основе двумерного матричного кода. Последний включает сведения о всей «жизни» изделия: от выпуска до корзины покупателя. Как отметили представители компании, детализация максимальная. Код нельзя продублировать в типографии и его можно сканировать на кассе. Соответственно, все это позволяет производителям уберечь свою продукцию от подделок. 
 
Потребители также в выигрыше. Во-первых, благодаря стикеру и мобильному телефону,  можно проверить подлинность продукции. Для этого надо скачать на телефон бесплатное приложение. Через него покупатель может убедиться в оригинальности товара, узнает срок его годности, состав и так далее. Кроме того, приложение позволяет высказать свое мнение о продукте. Эта информация напрямую попадет к производителю. 
 
- Мы стараемся максимально наладить связь между производителями и покупателями, и включаем   потребителя в процесс определения оригинальности продукта. Только так можно реально противостоять контрафакту, - подчеркнул директор по развитию ООО «Чектукешап»Самвел Аванесов.
 
Представители компании добавили, что объем закладываемой в приложение информации неограничен и система в целом настолько гибкая, что они готовы разработать приложение специально для предприятий Новгородской области. 
 
- На мой взгляд, данная система позволяет защитить наших производителей и наших потребителей от контрафакта. Эта история интересна и с точки зрения маркетинга. Система позволяет повысить привлекательность товара, - считает Владимир Куимов.
 
Стоит добавить, что сегодня разработками ООО «Чектукешап» пользуются  производители  спортивного питания, лакокрасочной продукции, коньячных напитков, производители и дистрибьютеры промышленных и бытовых светильников. В конце 2014 года фирма стала членом Американской торговой палаты в Эстонии. В марте 2015 года компания начала сотрудничество с Бюро по борьбе с контрафактной продукцией при Международной торговой палате.