В Великом Новгороде появился памятник улиткам

В Веряжском сквере установлена работа новгородского скульптора Вячеслава Смирнова — «Улитки на склоне». Скульптура изготовлена из четырехтонного валуна, который был найден на полях новгородчины. Покоряет неприступный камень семейство из трех улиток. Об этом сообщили волонтеры общественного движения "Новый город".

— Произведение предстает одновременно суровым северным изваянием и в то же время скромным: мы видим сюжет, как несколько маленьких улиток неторопливо ползут по отвесной поверхности камня. Здесь нет претензии на монументальность и пафос, но этот арт-объект способен придать скверу индивидуальность, сделать место особенным для местных жителей. Концептуальной предпосылкой скульптуры было создание территории сквера с сохранением элементов дикой природы, так как объект находится на границе между городом и незастроенными землями, — рассказал разработчик проекта благоустройства Веряжского сквера Кирилл Кузьмичёв.

С инициативой украсить сквер арт-объектами выступили участники общественного движения «Новый город». Идея благоустройства Западного района города вдохновила мецената Николая Сумарокова, предложившего в качестве одного из вариантов скульптуру с камнем, что отлично вписывалось в общую концепцию развития территории и было поддержано общественным советом сквера.

— Эта работа о том, что даже кто-то, казалось бы, незначительный, может достичь вершины благодаря своему упорству, — рассказал скульптор Вячеслав Смирнов. — Работа заняла около двух месяцев, Самую большую сложность составлял сам камень: найти, привезти, отколоть и т. За помощь с камнем хочется поблагодарить главу Ермолинского поселения Александра Козлова, за саму идею сквера и наше участие — движение «Новый город» и лично Анну Соколову, за то, что это стало возможным — Николая Сумарокова. Для первого арт-объекта выбрали «Улиток на склоне», но есть и другие идеи, ожидающие воплощения.

Природные мотивы «Улиток на склоне» в сквере поддержит детская площадка с оборудованием естественных цветов из природных материалов, плавные формы дорожек, озеленение. Также уже есть несколько других идей — надеемся, что благоустройство сквера будет продолжено и их тоже со временем удастся воплотить.

Сейчас строители займутся оформлением площадки вокруг скульптуры — будет посажен газон, чуть позже появится второй небольшой камень.

Фото: Новый город