Новгородские коммунисты заявили протест по итогам выборов в гордуму

В четверг, 20 сентября, на сайте новгородского отделения партии КПРФ появилось обращение коммунистов к своим избирателям. В частности, руководство регионального отеделения заявило протест.

- В связи с развернувшейся кампанией со стороны властных структур, по фальсификации фактов, касающихся итогов выборов в Думу Великого Новгорода, с грубейшим искажением этих фактов областной Комитет партии заявляет протест и доводит до сведения избирателей, что никаких перебежчиков из числа избранных депутатов – членов партии КПРФ в единоросовскую фракцию нет. Фракция КПРФ в составе избранных восьми человек приступила к работе с избирателями и выполнению наказов. Бюро Новгородского городского Комитета совместно с депутатами намерено бороться за руководящие посты в Думе Великого Новгорода. Распространяемые лживые слухи в отношении депутатов КПРФ мы расцениваем как попытку властей и руководства «Единой России» отвлечь внимание общественности от того беспредела, который чиновники устроили с перетягиванием избранных депутатов одномандатников в фракцию ЕР - в целях сохранения своих руководящих постов. Сообщаем, что объединение с группой беспартийных кандидатов - (от г-на Караулова) было организовано исключительно на период избирательной кампании, с целью максимально снизить процент вхождения кандидатов от ЕР в Думу Великого Новгорода. Вхождение этих депутатов в состав фракции КПРФ не предусматривался изначально, - заявили коммунисты.

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода состоялись 9 сентября. По данным облизбиркома, КПРФ набрала 30,60% голосов избирателей, на втором месте "Единая Россия" - 24,35%, за ней идет "Справедливая Россия" - 17,40%, у ЛДПР - 12,50%, на пятом месте оказалась партия "Яблоко" - за нее проголосвали 11,08% избирателей. Всего в выборах приняло участие более 42 тысяч горожан. Таким образом, КПРФ может занять в Думе Великого Новгорода VI созыва 12 мест, "Единая Россия" - 8 мест, у справедливороссов, возможно, будет 7 мест, ЛДПР - два места, "Яблоко" - одно место. 

По сообщениям новгородских и федеральных СМИ ряд депутатов из партий КПРФ и "Справедливая Россия" могут перейти во фракцию "Единая Россия".