Правление Новгородского областного отделения Союза журналистов России обеспокоено  готовящимися массовыми сокращениями в областном холдинге СМИ ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» (ОГАУ «АИК»), которые главным образом затронут районные газеты Новгородской области - самые уязвимые СМИ региона, и без того находящиеся в состоянии выживания. Нам известно о планах сократить 40 сотрудников районок, оставив в редакциях на местах по три человека: директора подразделения (главного редактора), менеджера по рекламе и только одного творческого сотрудника (пишущего журналиста). Уведомления о сокращениях в редакциях ожидают 1 октября 2018 года.
 
При этом сами районки сокращаются до восьми полос, из них в лучшем случае только две будут о жизни на местах.
 
Что это значит для районок, которые уже объявили подписную кампанию на второе полугодие и читатели которых уже заплатили где-то за 12-полосные, а где-то и за 16-полосные издания? Это значит не только неминуемое сокращение читательского интереса, ведь местных жителей больше волнуют собственные беды и чаяния, чем стратегические планы развития региона и федеральная повестка - для этого есть другие СМИ, об этом может рассказать и областная газета «Новгородские ведомости», также входящая в холдинг, и областной телеканал. Однако даже с учётом сохранения новостного вещания Новгородского областного телевидения, которое тоже оптимизируют, в ряде районов Новгородской области именно районки - приоритетный источник информации для местных жителей, так как областное ТВ охватывает своим вещанием лишь 50% региона.
 
Для сотрудников районок предстоящие сокращения - катастрофа. Самый больной пример: в редакции газеты «Наша жизнь» (Пестовский район) предстоит уволить шесть человек из девяти. Главным образом, женщин предпенсионного возраста, для которых аналогичной работы в районе просто нет. 
 
Планы «унифицировать» районную прессу публично в СМИ подтвердил руководитель ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко, но только после утечек о затеянной оптимизации. Её причиной называется тяжёлое финансовое состояние холдинга, накопившиеся долги. Фактически районную прессу оставляют только для одной цели - выполнения госзадания. При этом остаётся непрозрачной эффективность расходования средств холдинга на районные СМИ, особенно с момента присоединения к нему в 2015 году Новгородского областного телевидения.
 
Коллективы редакций районных газет недоумевают, почему сокращения коснутся работников районных редакций, а не менеджеров холдинга и областного телеканала, почему финансовые проблемы холдинга решаются столь варварским способом: за счёт фактического уничтожения районной прессы Новгородской области.
 
Мы требуем обнародовать отчёты о финансово-хозяйственной деятельности холдинга ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». Мы требуем обосновать необходимость оптимизации районных газет, входящих в структуру холдинга, и рассмотреть возможность возвращения редакциям районных газет юридической и финансовой самостоятельности. Мы убеждены: решать финансовые проблемы дорогостоящего круглосуточного областного телеканала за счёт выживающей районной прессы - недопустимо, недальновидно, подло.
 
Мы призываем губернатора Новгородской области Андрея Никитина не принимать скоропалительных решений и остановить процесс оптимизации до объективного выяснения ее необходимости. На кону судьбы не только СМИ, но и людей. Методы маркетологов и коллекторов здесь неуместны.