Пресс-центр мэрии информирует горожан и гостей города о том, что в настоящее время ведется подготовка к военно-исторической реконструкции освобождения Новгорода 20 января 1944 года. В связи с этим для воссоздания достоверности исторических событий на городском пляже демонтированы "грибки".

Весной 2019 года они вернутся на свое место.

Празднованию 75-летия со дня освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков уделяется особое внимание со стороны Министерства культуры России, где 1 ноября состоялось заседание организационного комитета под председательством заместителя министра Аллы Маниловой. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и другие участники встречи обсудили формат праздника. Так, в городе и области пройдут 219 мероприятий, среди них — фестивали-конкурсы патриотической направленности, спектакли, тематические концертные программы, литературно-музыкальные композиции, выставки, кинопоказы, экскурсии и встречи с ветеранами.

- Эта дата имеет огромное значение для жителей всей России. Подвиг советских солдат на Волховском фронте стал символом мужества, стойкости и героизма в борьбе за свободу и независимость Отечества, - сказала Алла Манилова.

Программа уже верстается, но основные мероприятия состоится 20 января и организаторы раскрыли некоторые секреты.

- Программу праздничных мероприятий откроет торжественный парад с участием военнослужащих и более 50 единиц современной военной техники. На территории Новгородского кремля и Софийской набережной — инсталляции «Оккупированный и освобожденный Новгород» и «Разрушенный памятник «Тысячелетие России». На западном берегу и в акватории реки Волхов пройдет реконструкция «Освобождение Новгорода», представляющая фрагменты наступательных операций 1942–1944 годов, - рассказал на заседании оргкомитета председатель городского комитета культуры и молодежной политики Константин Хиврич.

На сцене областной филармонии будет показана театрализованная реконструкция суда над нацистскими военными преступниками «Да судимы будете!». Именно на этой сцене в декабре 1947 года состоялся последний российский суд над нацистами в Новгороде.

Кроме того, в юбилейной программе — концерты Василия Ланового, Ансамбля песни и пляски Западного военного округа, Государственного духового оркестра России, премьера документального фильма Аллы Осиповой «Горький вкус победы. К 75-летию освобождения Новгорода» о Новгородско-Лужской операции 1944 года.

В ходе заседания руководитель Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» Андрей Малышев предложил включить в музыкальную программу юбилея концерт Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема, а заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Музея Победы Эльдар Янибеков выступил с инициативой провести тематические выставки в Новгородской области и Москве.

Директор Департамента цифрового и информационного развития Минкультуры России Вадим Ваньков, в свою очередь, заявил о готовности обеспечить трансляцию всех мероприятий на портале «Культура.РФ», а также предложил обеспечить выставки информационным сопровождением, подключив их к музейной платформе дополненной реальности Artefact, разработанной Минкультуры России.

- Провести мероприятия на высшем уровне — это наш долг перед живущими сегодня ветеранами и перед теми, кто погиб, освобождая город, перед его восстановителями, - подчеркнул глава региона Андрей Никитин.