Владельцам земельных участков, транспортных средств и объектов недвижимости следует не позднее 3 декабря 2018 года уплатить имущественные налоги за 2017 год, об этом напоминает гражданам отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области. Уплаченные суммы имущественных налогов поступят в региональный и местные бюджеты.

В случае возникновения вопросов по полученным уведомлениям, в том числе по объектам собственности, необходимо оперативно обращаться в налоговый орган любым удобным способом. Если налоговое уведомление получено в электронном виде посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», уточнить данные можно через данный сервис.

В настоящее время через другой сервис «Обратиться в ФНС России» реализована возможность налогоплательщиков задать вопрос по конкретной жизненной ситуации, связанной с начислением налогов, и получить оперативный ответ. Кроме того, разобраться в своем налоговом уведомлении поможет промо-страница «Налоговое уведомление-2018».

Расчет имущественных налогов производится налоговыми органами на основании сведений, представленных регистрирующими органами. Налоговые органы не уполномочены проверять достоверность представленных сведений и самостоятельно вносить изменения в них, даже на основании представленных налогоплательщиком документов. В случае обращения налогоплательщика налоговым органом направляется запрос в регистрирующий орган. При поступлении уточненных сведений выполняется перерасчет налога и направляется новое налоговое уведомление. Если информация налогоплательщика регистрирующим органом не подтверждается, об этом налоговый орган уведомляет налогоплательщика.

Быстро и просто произвести расчеты с бюджетом можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) c помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги». Также, имущественные налоги можно оплатить в отделениях банков и банкоматах кредитных организаций. 

Кроме того, существует возможность оплаты гражданами имущественных налогов через портал Госуслуг. Оплатить налоги по платежному документу, полученному вместе с налоговым уведомлением, можно также в отделениях почтовой связи.