Новгородский райсуд оштрафовал «Почту России» на 75 тысяч рублей из-за пожарной безопасности
Новгородский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.14 ст.19.5 КоАП РФ (повторное невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор), в отношении  «Почта России», ранее привлекавшегося к административной ответственности, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ. Об этом сообщили в пресс-службе суда.
 
Судом установлено, что 25 октября государственным инспектором Пестовского и Мошенского районов по пожарному надзору в  отношении указанного юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.14 ст.19.5 КоАП РФ.
 
Как следует из материалов дела, по результатам внеплановой проверки по контролю исполнения предписания органа пожарного надзора от 18 октября 2017 года на территории, зданиях и сооружениях «Почта России», расположенных в Пестовском районе, установлен факт невыполнения в срок до 1 октября пунктов указанного предписания. Среди них – отсутствие в зданиях почты, расположенных в шести населенных пунктах автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также другие нарушения.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 27 Новгородского судебного района от 7 декабря 2017 года «Почта России» было привлечено к административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор. Постановление вступило в законную силу 06 февраля 2018 года.
 
Изложенные обстоятельства и факты выявленных нарушений подтверждались актом проверки, протоколом об административном правонарушении, другими материалами дела.
Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
 
Судье не было представлено доказательств, что «Почта России" были применены исчерпывающие мероприятия по исполнению выданного пожарным надзором предписания.
 
С учетом вышеизложенного, постановлением Новгородского районного суда  «Почта России» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 75000 рублей.
 
Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Новгородский районный суд.