Для уборки Великого Новгорода от снега не хватает трактористов

"Новгородское спецавтохозяйство" в круглосуточном режиме осуществляет уборку города от снега. Об этом заявил директор предприятия Сергей Андреев.

В свою очередь новгородцы могут обратиться с жалобами на качество уборки города по горячему телефону: 600-428. На прошлой неделе было 30 таких обращений. 

- Большинство из них — это второстепенные участки, которые по регламенту должны убираться после основных дорог. Тем не менее все обращения были взяты на контроль, приняты меры по устранению недостатков, - пояснил генеральный директор «Новгородского спецавтохозяйства» Сергей Андреев.

В настоящее время, по его словам, работа по уборке города ведется в круглосуточном режиме. Выход техники организован в утреннюю смену (с 8.00 и вечернюю с 23.00). Для чистки проезжих частей улиц задействовано 8-10 единиц комбинированных дорожных машин, 4 единиц специальных подметальных машин, 2 погрузчика. Для чистки и противогололедной обработки тротуаров поставлены 6 тракторов со щеткми, 2 трактора с распределителем противогололедных реагентов. В связи с перепадами температур и образованием наледи на пешеходной части улиц дополнительно для обработки тротуаров были задействованы три автомобиля ГАЗ-СААЗ. Привлечены 3 единицы уборочной техники субподрядной организации. Зачисткой пешеходных переходов и остановок общественного транспорта занимаются порядка 50 работников.

- Главная проблема — нехватка кадров. Для уборки города требуются трактористы, водители автомобилей, неоднократно размещали объявления о вакансиях, но учитывая круглосуточный график работы и другие трудности — люди идут неохотно, - говорит Сергей Андреев. - Но выход нашли - достигнута договоренность на привлечение 5 трактористов и до 20 работников ручной уборки от сторонних организаций, что позволит увеличить скорость очистки от снега и прортивогололедной обработки тротуаров.

Для организации зимней уборки города на предприятии заготовлено 5000 куб.м. пескосоляной смеси и запас технической соли. До конца декабря планируется завезти еще 2 000 куб.м. песка для приготовлением противогололедного материала.