В Великом Новгороде 800 работников не могут получить свою зарплату

В Великом Новгороде в 37 организациях имеется задолженность по зарплате перед 800 работниками. Общая сумма долга 37 миллионов рублей. Об этом в интервью газете "Новгород", которое выйдет в очередном номере от 11 января, рассказал прокурор Великого Новгорода Александр Авдеев.

- При проведении проверок в данном направлении мы начинаем с того, что разбираемся с причинами задолженности. В большинстве случаев причины имеют объективный экономический характер: это низкая ликвидность предприятия или задолженность сторонних организаций. Так, например, причиной образовавшейся задолженности по заработной плате в ООО «Автошкола таксопарк» стало снижение потребительского спроса на услуги организации. На сегодняшний день самая большая задолженность по заработной плате у ООО «Ритек» - около 13,5 млн рублей перед 360 работниками. Процесс погашения задолженности находится на контроле прокуратуры города. В прокуратуру помимо вопросов о невыплате заработной платы граждане обращаются также с жалобами на незаконное увольнение, на неполучение расчета при увольнении, неоплату больничных листов, невыдачу справок о заработной плате. По каждому обращению прокуратурой города проводятся соответствующие проверки, по результатам проведения которых при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования, - рассказал прокурор города.

Сотрудниками прокуратуры с целью предупреждения случаев нарушения трудовых прав граждан проводятся профилактические беседы по разъяснению трудового законодательства руководителям и работникам предприятий города.