За сутки в Великом Новгороде выпала 4-дневная норма осадков

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин дал поручение отделам-центрам по работе с населением провести «ревизию» управляющих компаний и ТСЖ, которые не приняли дополнительных мер по борьбе с интенсивным снегопадом.


«Максимальное количество жалоб граждан по поводу уборки снега приходятся на неубранные тротуары и дворы. Это сфера ответственности, прежде всего, управляющих компаний. Проконтролировать их работу поручено отделам-центрам», - отметили в пресс-службе мэрии.

В течение суток выпала 4-дневная норма осадков. По сообщению коммунальщиков, период активного снегопада пришелся на время с 23 часов до 8 утра. В это время дороги города чистила колонна из 4 машин очистки + машина подсыпки. В первую очередь были пройдены основные автобусные маршруты.

Работал грейдер, на вывозе снега трудились 3 бригады – на виадуке по пр. Корсунова и наиболее востребованным автомагистралям. 2 бригады работали на расчистке пешеходных переходов от снежных отвалов и автобусных остановок – в их составе фронтальные погрузчики, самосвалы и дворники, убирающие вручную. 2 машины и 5 тракторов работали на расчистке тротуаров. 50 человек вышло на ручную уборку города в рамках муниципального заказа.

Как отмечают коммунальщики, накануне снегопада было объявлено о том, что они готовы взять на временную работу в качестве дворников еще до 10 человек, однако откликнулись только двое. Тем не менее, сегодняшний снегопад этой зимой – не последний, предложение для желающих подзаработать физическим трудом остается в силе.

Общее количество техники, вышедшей на улицы по муниципальному контракту в эту ночь – 40, с субподрядчиками – до 50. В дневную смену выйдет работать дополнительная спецтехника, с ручной же уборкой проблема: люди не могут работать круглыми сутками.

Большую проблему для механизированной уборки представляют грузовики возле магазинов, которые ведут разгрузку как раз во время уборки, а также традиционно припаркованный на обочинах на ночь транспорт.

По информации муниципальных служб, контроль за исполнением муниципального заказа в сфере уборки города от снега осуществляют до 10 специалистов разных подразделений.

Администрация города обращает внимание горожан: уборка дворов от снега – сфера ответственности управляющих компаний и ТСЖ, если снег не убран в вашем дворе – обращайтесь, в первую очередь, по телефонам своей управляющей компании. Если на ваши замечания в УК не реагируют – обращайтесь в отделы-центры по работе с населением. Кроме того, в будние дни продолжает работать "горячая линия" по уборке города:
- в комитете по управлению ЖКХ и охране окружающей среды по тел. 994-178 - приемная;
- в МБУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» по тел. 63-24-89 - специалисты учреждения;
- в контрольно-административном управлении по тел. 77-62-38 или 73-84-09 - заместители начальника КАУ, kau@adm.nov.ru