Бюро приключений "53 тура" приглашает новгородцев в четверг, 24 января, в 20.00 в кинотеатр "Новгород" на просмотр новинок скандинавского короткого метра "Nordic Shorts" - 2019. Nordic Shorts – это короткометражное кино Швеции, Норвегии и Финляндии. Пять игровых фильмов и документальная история, участвовавшие в конкурсных программах главных международных фестивалей – Канны и Венеция, Берлинале и Сандэнс, Локарно и Торонто.

Проект представит пять игровых и одну документальную короткометражные работы.

Основу программы составляют фильмы-участники главных международных кинофестивалей. Финский «Каяни» участвовал в официальном конкурсе крупнейшего смотра короткометражного кино в Клермон-Ферран (Франция). В центре внимания фильма – брат и сестра, которые возвращаются из Франции в Финляндию, где провели раннее детство, чтобы встретиться с отцом, одержимым идеями о НЛО. Пробуждение позабытой национальной идентичности, болезненное, но неизбежное, становится главной темой этой семейной мелодрамы. Как признается режиссер Микаэль Мариньяк, этот фильм стал для него личным, он сам рос в семье француженки и финна, на стыке двух разных культур. Короткометражный фильм «Тигр» – также раскрывает темы взаимоотношений отцов и детей, взросления подростка в непростой финской семье. Премьера фильма состоялась в рамках программы «Неделя критики» в Каннах.

Любовь и отношения становятся центральными темами в «черной» комедии «Шведская классика». Вечный сюжет свадьбы раскрывается здесь с другой стороны – через трагедию герои приходят к пониманию себя и своих желаний. А история в стиле нуар из Норвегии «Наблюдатель» расскажет о бывших возлюбленных, один из которых не хочет отпускать прошлое.

Особое место в программе занимают фильмы «Juck» и «Пошел ты». Это своего рода манифесты новой женственности режиссеров из Швеции.

Над «Juck» трудились сразу три девушки режиссера Ульрика Бандейра, Джулия Гумперт, Оливия Кастебинг и снимали они группу активисток и танцовщиц, которые в 2013 году придумали Juck как яростный танец, высвобождающий энергию и позволяющий примириться со своим телом, принять и познать его. Очень быстро Juck стал вирусным, а у девушек появилось много последовательниц по всей Европе. Танец команды Juck сочетает стрит- и перформативные практики, позаимствованные у современного искусства. С 2015 года группа выступает с полноценным шоу, которое впервые было поставлено в Стокгольме. Фильм получил второй приз программы «Generation» Берлинского международного кинофестиваля и особое упоминание жюри на фестивале в Аспене, был показан в официальной программе фестиваля Sundance.

Работа «Пошел ты» Анетт Сидор обращается к теме подростковой влюбленности и вскрывает стереотипы о женском и мужском. Почему мальчики болезненно переживают любой намек на то, что у девочек может быть иное мнение относительно собственной роли в отношениях? Главная героиня фильма Сидор доказывает своему бойфренду, что они на равных весьма нетривиальным способом. По мнению режиссера, женственность и маскулинность не обязательно ярко выражаются именно у разных полов. «Зачастую, эта разница сильнее заметна внутри пола. Гендерные нормы диктуют нам, что мальчики должны быть активными, а девочки подчиняться. Мне бы хотелось подвергнуть это мнение сомнению. Я сняла фильм, который бы хотела увидеть сама, будучи подростком», – говорит Сидор. Картина получила особое упоминание жюри на международном кинофестивале в Торонто и участвовала в официальном конкурсе фестиваля в Локарно.

Фильмы, вошедшие в программу Nordic Shorts, представляют емкие авторские высказывания, основанные на личных историях и опыте режиссеров, так или иначе работающих с национальной идентичностью, юмором и эстетикой скандинавских стран. Но главное – это отличное кино, которое интересно смотреть, с живыми героями, которым хочется сопереживать.

По вопросам приоберетния билетов звоните: 8-8162-700-053