В Великом Новгороде зафиксирован случай смерти от свиного гриппа. Об этом во вторник, 22 января, на брифинге для СМИ заявила главный инфекционист Новгородской области Светлана Калач.

В частности, она сообщила, что женщина обратилась за медицинской помощью на восьмой день болезни. Ее положили в реанимационное отделение. Медики проводили антибактериальную, симптоматическую, противовирусную терапию, но спасти жизнь женщины не удалось. На фоне свиного гриппа у нее развилась вирусно-бактериальная пневмония. 

- Три составляющих: позднее обращение (за медицинской помощью), ожирение в анамнезе и отсутствие прививки (от гриппа). Никаких новых вирусов не появилось, циркулируют все те же, которые были и в прошлом сезоне, - сообщила Светлана Калач.

Отметим, что в рамках лабораторного мониторинга на прошедшей  неделе проведено исследование 21 образца клинического материала от больных с респираторными инфекциями. По результатам мониторинга вирусы гриппа  установлены в 5-ти  случаях. Напомним, ранее случаи гриппа не выявлялись.