Прокуратура Новгородской области добилась прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении умершего лица.

В феврале 2017 года постановлением мирового судьи  гражданин был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). При этом привлеченный к ответственности гражданин умер несколько лет назад и правонарушение совершить не мог.

«Нарушитель при составлении в январе 2017 года протокола об административном правонарушении сообщил сотрудникам ГИБДД МО МВД России «Новгородский» недостоверные сведения о себе. При этом документов, удостоверяющих личность, при нем не оказалось. В результате в протокол были внесены персональные данные умершего лица», - уточнили в прокуратуре области.

По данному факту заместитель прокурора Новгородской области на решение суда принес протест, в котором указал на необходимость отмены постановления и прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении умершего гражданина.

Решением и.о. председателя Новгородского областного суда протест прокуратуры удовлетворен, постановление отменено, производство по делу прекращено. В настоящее время личность нарушителя Правил дорожного движения установлена.