Музыкальный фестиваль "Кинопробы - 2019" пройдет с 21 по 23 июня в Окуловке и станет третьим по счету. Организаторы уже объявили первого хедлайнера рок-фестиваля - это группа "Би-2", которая выступит с симфоническим оркестром.

Выступление группы запланировано на 22 июня.

- Музыканты исполнят песни из своей новой пластинки с оркестром, сведение и мастеринг которой пройдут в феврале 2019 года в легендарной лондонской студии Abbey Road. Новое симфоническое звучание вместе с Шурой Би-2 и Сергеем Большаковым будет создавать всемирно известный звукоинженер, обладатель премий Grammy и Emmy, Sam Okell, работавший над альбомами таких групп и исполнителей, как The Beatles, Graham Coxon, One Direction, James Bay, PJ Harvey и Laura Marling, а также над саудтреками ко многим фильмам и сериалам: «Меч короля Артура», «Все деньги мира», «Хоббит», «Гарри Поттер и Дары Смерти», «Гравитация», главному музыкальному кино-хиту 2018 года «Богемская рапсодия» и другим картинам, - сообщают организаторы фестиваля.

В этом году более 50 музыкальных коллективов выступят на самом масштабном фестивале северо-западного региона. Одной из фестивальных традиций является обязательное исполнение всеми участниками хотя бы одной песни группы «Кино».

Фестиваль «Кинопробы» впервые состоялся в 2000 году в столичном СК «Олимпийский», он собрал лучших музыкантов страны, исполнивших песни группы КИНО.

21 июня 2017 года в день 55-летия Виктора Цоя в Окуловке состоялся первый фестиваль «КИНОпробы.Solstice», на котором выступили группы Чайф, Алиса, Пилот, КняZz, Louna, Бригадный Подряд и другие. Тогда фестиваль проходил один день, всего мероприятие несмотря на будний день и отсутствие рекламы посетило 11 тысяч человек.

22, 23 и 24 июня 2018 года прошёл второй фестиваль, который продолжался уже три дня. В фестивале приняли участие группы Би-2, Алиса, ДДТ, Brainstorm, Tanzwut, Louna, Дельфин, Сергей Бобунец, Гречка, КняZz, Калинов Мост, 25/17, Пилот и многие другие. Впервые в подобных мероприятиях принял участие Леонид Агутин. Фестиваль за 3 дня посетило 32 тысячи человек, музыкальный форум получил массу позитивных отзывов в СМИ и социальных сетях, а Окуловка появилась на музыкальных картах страны, встав в один ряд с крупнейшими музыкальными фестивалями России.