Прокуратура Великого Новгорода признала законным и обоснованным постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере).

«По версии следствия, с июля по октябрь 2018 года руководство АО «Дека», осуществляя деятельность, связанную с производством напитков, уклонилось от уплаты налога НДС в размере более 26 млн рублей, предоставив в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения», - сообщает прокуратура Новгородской области.

Как сообщает СУ СКР по Новгородской области, в настоящее время следователями совместно с сотрудниками УМВД России по Новгородской области при силовой поддержке СОБР регионального Управления Росгвардии проводятся обыски на предприятии. Выполняется комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Видео см. здесь

Добавим, что ранее прокуратура Великого Новгорода провела проверку соблюдения АО «Дека» требований трудового законодательства.

«Установлено, что в 3 квартале 2018 года минимальный размер оплаты труда по Новгородской области составлял 11 386 рублей. В нарушение требований трудового законодательства в сентябре 2018 года заработная плата 9 работников организации составляла от 9 до 9,8 тыс. рублей», - сообщает облпрокуратура.

По данному факту прокурор в отношении организации возбудил дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений). По материалам прокурорской проверки организация оштрафована на 35 тыс. рублей. Постановление в законную силу не вступило.

Также напомним, что в ближайшее время Арбитражный суд Новгородской области начнет рассматривать заявление о признании АО "Дека" банкротом.