Во вторник, 19 марта, заместитель прокурора Новгородской области Ефим Мостовщиков провел заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках совещания заслушаны представители ООО «Астрилово», ООО «Мстинское молоко», ООО «Новкоммунсервис», НОАУ «Батецкий лесхоз», ООО «Старорусмежавто», ООО «Ритек», имеющих задолженность на общую сумму более 18 млн рублей.

По данным Новгородстата по состоянию на 1 марта 2019 года задолженность по оплате труда образовалась в 7 организациях и составляет более 7 млн рублей. Кроме того, задолженность имеется на 19 малых предприятиях и составляет более 41 млн рублей.

Так, прокуратура Новгородского района установила, что ЗАО «Гвардеец» имеет задолженность по заработной плате за декабрь 2018 года перед 192 работниками на общую сумму более 4 млн рублей. С целью восстановления трудовых прав работников предприятия прокурор направил в суд заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены, задолженность погашена в полном объеме.

Также в ходе мероприятия о погашении задолженности по заработной плате на сумму более 60 тыс. рублей сообщил директор НОАУ «Батецкий лесхоз».

В истекшем периоде 2019 года благодаря мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 16 млн рублей.

Всего в 2019 году прокурорами пресечено более 600 нарушений закона в рассматриваемой сфере, в целях устранения которых внесено 20 представлений, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 10 лиц, в суды направлено более 500 исковых заявлений.

По итогам заседания заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков отметил, что, учитывая социальную значимость рассматриваемого вопроса, ситуация с выплатой заработной платы находится на постоянном контроле надзорного ведомства.