Школа № 36 в следующем году может остаться без первоклассников

В пятницу, 22 марта, в школе № 36 состоялось собрание родителей детей, которые не смогли попасть в первые классы данного учебного заведения. Во встрече принял участие и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Как сообщила председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева, изначально планировалось принять в первые классы 140 детей, но затем число мест было увеличено до 209. Но даже эти меры не позволили принять около 50 детей, проживающих рядом со школой. Она также отметила, что заявления о приеме детей в данную школу продолжают поступать от родителей. Все они получают отказы.

- Начальная школа рассчитана на 16 классов, сегодня у нас сформировано 32 - рост в два раза. Мы, если так можно сказать, выжали все, чтобы дополнительно принять детей в этом году. Создали семь классов по 30 человек. Это предел, если брать еще, то в следующем году ни один первоклассник в эту школу вообще не попадет, потому что в этом году выпускаются четыре класса и у нас просто нет свободных кабинетов, - говорит Ирина Шанаева

Школа № 36 рассчитана на 1350 учеников, 1 сентября 2019 года в ней уже будут учиться почти 1600 детей, а к 2020 году - 1932 школьника. Родители, чьи дети не попали в желаемую школу, предлагали переделать под классы помещения центра дополнительного образования и даже частично библиотечный центр. 

- Центром дополнительного образования не занято ни одно помещение в первую половину дня, вы можете прийти и посмотреть, что в них проводятся уроки иностранного языка, информатика и другие, - говорит директор образовательного учреждения Светлана Матвеева

Власти предлагают родителям отдать своих детей в школы № 4, 8, 14. В школу № 16, расположенную в Деревяницах, чиновники готовы организовать бесплатную доставку детей специальным автобусом. Родителей предложенные варианты не устраивают. По их данным, 56 детей принято в школу по фиктивным пропискам, по другим данным - 22 ребенка. Сергей Бусурин ответил, что по его поручению, а также по заявлениям родителей, городская прокуратура проводила проверку и не нашла нарушений.

- Временная регистрация является законной, - заключил градоначальник. 

Светлана Матвеева в свою очередь заявила, что лично проверила списки и 187 детей имеют постоянную регистрацию в микрорайоне "Ивушки".

- Ситуация такая, что дома строятся, квартиры сдаются, дети, которые сейчас живут в других районах города потом переезжают сюда, потому родители и записывают их в эту школу, - пояснила директор.

Родителей ответы чиновников не устроили. Они намерены и дальше бороться за то, чтобы 1 сентября их дети пошли на учебу в школу № 36.