Новгородские медики проводят операции на мозге без трепанации черепа
Новое направление в хирургии – эндоваскулярную эмболизацию, новгородские специалисты начали осваивать летом прошлого года. С тех пор в региональном сосудистом центре было прооперировано 12 пациентов с диагнозом «аневризма сосудов головного мозга». Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
 
По словам заведующего нейрохирургическим отделением областной больницы Альберта Иванюка, главное преимущество новой методики в том, что не надо делать трепанацию черепа, которая нередко приводит к осложнениям. 
 
Буквально на прошлой неделе в областной больнице были прооперированы сразу две пациентки с аневризмой головного мозга. Одна из них уже переведена из реанимации в отделение и получает восстановительную терапию. За жизнь второй медики борются, отмечая, что есть шансы на выздоровление. 
 
Добавим, что диагностировать аневризму сосудов головного мозга новгородским пациентам могут в Боровичах, Старой Руссе и Великом Новгороде, где работают первичные сосудистые центры. Далее пациента госпитализируют в Региональный сосудистый центр.