В четверг, 28 марта, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин проинспектировал строительство столовой на 100 посадочных мест в детском оздоровительно-образовательном центре «Зарница» в д. Малые Торошковичи Батецкого района. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Лагерь «Зарница» в Батецком районе – муниципальная собственность. Каждый год новгородцы имеют возможность приобрести путевки в детский лагерь своим детям на 3-4 смены. Как правило, в последнюю из них едут ребята – начинающие программисты, которые в лагере занимаются по программе летней компьютерной школы «КЭШ». Впрочем, и всех остальных детей в «Зарнице» принимают с удовольствием.

Чтобы детям комфортно и безопасно было проживать в лагере, было решено строить новую столовую. В августе прошлого года был заключен муниципальный контракт на 26,5 млн рублей, к работе подрядчик ООО «Галактика-ВН» приступил в конце августа, к концу мая запланирована сдача объекта. В июне, когда дети приедут отдыхать, столовая должна начать работать в полную силу.

Как поясняют в городском УКСе, строительные работы сегодня выполнены на 58%. Корпус возведен, стены обшиты снаружи, готова крыша, установлены окна и двери, близки к завершению работы по электроосвещению, устройству теплых полов в обеденном зале, прокладке канализации, внутренние отделочные. Установлены септик на 60 кубов и две пожарных емкости.

С подрядчиком, представителем УКСа и начальником детского лагеря мэр обсудил вопросы приобретения и установки необходимого оборудования для новой столовой.

Оценив ход работ, Сергей Бусурин в сопровождении начальника лагеря осмотрел территорию и корпуса, в которых летом будут жить дети.

В своем отчете за 2018 год перед Думой Великого Новгорода Сергей Бусурин говорил следующее: «Мы уделяли и будем продолжать уделять внимание не только учебному процессу, но и отдыху детей». Поездка на строительный объект в муниципальном детском лагере – подтверждение, что слова не расходятся с делом. «Будем считать, что этой инспекционной поездкой мы начинаем подготовку к сезону летнего детского отдыха. Важно, чтобы власти сделали всё от них зависящее для полноценного отдыха юных новгородцев летом», - сказал Сергей Бусурин.

Добавим: по информации комитета по образованию Администрации Великого Новгорода, летом 2019 года для отдыха и оздоровления детей и подростков будут работать муниципальные загородные центры «Былина», «Гверстянец», «Олимпиец», «Зарница».Планируется оздоровить 3 126 детей, стоимость путевки останется на уровне 2018 года:«Гверстянец» - 20350 рублей, «Олимпиец», «Былина», «Зарница» - 17819 рублей. Часть суммы за путевки компенсирует бюджет города: для родителей, работающих в бюджетных, казенных и автономных учреждениях и занимающихмладшие должности - 14 940 рублей, для остальных - 6 640 рублей.

Впервые в этом году будут работать летние лагеря при школе 37 и гимназии «Квант». Все образовательные учреждения получили муниципальное  задание на оздоровление детей (19 % от общего количества детей). Таким образом, планируется оздоровить в лагерях при школах и учреждениях дополнительного образования 5 314 детей. Стоимость путевки в оздоровительный школьный лагерь составляет 3478,23 руб.

Таким образом, летом откроют свои двери 30 дневных оздоровительных лагерей при школах и гимназиях, 2 - при учреждениях дополнительного образования,30 пришкольных лагерей труда и отдыха, 2 профильных лагеря.

Всего в бюджете города на организацию отдыха в 2019 году выделено 43436,3 тыс. руб.