К весенней уборке города и подготовке к летнему сезону, не дожидаясь общегородского субботника, уже приступили "Парки Великого Новгорода - об этом мэру города Сергею Бусурину доложила директор муниципального автономного учреждения "Парки Великого Новгорода" Наталья Клементьева.

Подготовка уже началась и проводится ежедневно. Работа одновременно ведется в Кремлевском парке, парке 30-летия Октября, Веряжском, Луговом и парке Юности, а также в сквере Водников. По словам Натальи Клементьевой, особенно неприглядным после зимы выглядит парк Юности - не убран строительный мусор, резиновое покрытие детской и спортивной площадок непригодно к пользованию, оно не было принято от подрядчика при вводе в эксплуатацию парка, есть судебное решение об устранении недостатков, его будут исполнять.

В парке Веряжский ситуация лучше: с площадок вывезен ненужный песок, строительный мусор, при наступлении подходящей погоды газоны очистят от мусора и прошлогодней травы. Однако, к сожелению, в этом парке из посадок 2017-2018 годов сохранилось только 50% растений. Проблема восстановления посадок будет решаться двумя путями - в рамках гарантийных обязательств подрядчиков и собственными силами МАУ "Парки Великого Новгорода", где обязательств нет.

В парке Луговой мусор убирают каждый день, выполнена санитарная обрезка тополей на берегу пруда, убрано аварийное дерево. В сквере Водников убран строительный мусор, вычищены пешеходные дорожки, впервые со времения существования сквера проводится санитарная обрезка деревьев. В Кремлевском парке уже покрашены скамейки, впереди ремонт, чистка и покраска элементов на детских площадках. Также в Кремлевском парке рядом с "Шахматным домиком" у фонтана установят две новые качели и заменят песок в трех песочницах. Заменят песок и в песочнице в парке 30-летия Октября. Еще здесь покрасят скамейки, отремонтируют, почитсят и покрасят элементы на детских площадках. Уже почищены дорожки, идет подготовка к установке ограничивающих движение автотранспорта сезонных полусфер в пешеходных зонах.

Непосредственно 20 апреля, когда будет проходить общегородской субботник, работы выполнять не планируется, чтобы не мешать в субботу отдыхающим в парках и скверах горожанам и гостям города.