Прокуратура: новгородцы по несколько часов вынуждены ждать скорую помощь

Прокуратура Новгородской области провела проверки по многочисленным публикациям в СМИ о фактах смертности в Шимском районе ввиду ненадлежащей организации оказания скорой медицинской помощи. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомтсва.

В ходе проверочных мероприятий указанная информация не подтвердилась, изучение соответствующих документов и опросы граждан показали, что сведения, изложенные в большей части сообщений средств массовой информации, носили недостоверный характер. Так, за январь-февраль 2017 года в Шимском районе зарегистрировано 34 факта смерти граждан, за тот же период 2018 года – 31 факт, а в 2019 году – 26 фактов, что свидетельствует об уменьшении смертности населения.

По всем фактам смерти в 2019 году проводилась тщательная прокурорская проверка, по результатам которой установлено, что в каждом случае наступление смерти не связано с неоказанием или несвоевременностью оказания медпомощи.

Грубых нарушений прав граждан на данном направлении прокуратурой области не выявлено.

Одновременно прокуратура Новгородской области подвела итоги проверок соблюдения законодательства о здравоохранении по итогам работы временной приемной прокурора области, в ходе которых вскрыты многочисленные нарушения законности.

Установлено, что в 20 населенных пунктах Валдайского, Крестецкого, Любытинского, Маловишерского, Новгородского, Старорусского, Хвойнинского, Чудовского районов фельдшерско-акушерские пункты отсутствуют. 

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в текущем году в Шимском районе из 746 вызовов в 67 % случаев время прибытия бригады скорой помощи составило более 20 минут, а в Окуловском районе на 2480 вызовов приходится 22 % таких фактов.

Так, 18 марта 2019 года жительница Шимского района обратилась в ГОБУЗ «Новгородская станция скорой медицинской помощи» за оказанием скорой медицинской помощи ребенку. При этом время ожидания прибытия медицинского персонала составило 6 часов.

Аналогичные факты установлены в Окуловском районе, где одна местная жительница ожидала приезда скорой помощи в течение 6,5 часов, другая – около 4 часов.

Кроме того, установлено, что в нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в филиале ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» в Мошенском районе более года отсутствует

врач-педиатр, что влечет оказание медицинской помощи детям фельдшерами и приезжающим раз в неделю врачом из г. Боровичи. При этом региональным Министерством здравоохранения должных мер по подбору специалиста не принимается.

По данным фактам прокурор области внес губернатору региона представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Ситуация находится на контроле прокуратуры Новгородской области.