Аналитики HeadHunter Северо-Запада проанализировали более 1 485 вакансий, размещенных на hh.ru работодателями в Новгородской области с 1 по 31 марта 2019 года, составили рейтинг самых высокооплачиваемых предложений о работе и узнали об изменениях, которые произошли на рынке труда за прошедший месяц. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Кроме того, были выбраны 12 востребованных профессий: продавца, разработчика, водителя, менеджера по продажам, официанта, администратора, инженера, маркетолога, дизайнера, слесаря, грузчика и врача, чтобы за 2019 год больше узнать о специфике каждой из них. Число предложений о работе, размещенных в Новгородской области в марте, увеличилось почти на четверть по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Соискатели также активно выходят на открытый рынок труда: прирост резюме год к году составил 12%, что сказывается на уровне конкуренции. В марте показатель hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) достиг 4,6 п., что в целом соответствует рыночной норме (4-6 соискателей на одно вакантное место). То есть в среднем на одну вакансию в Новгородской области претендуют 4-5 соискателей. Для сравнения: в марте 2018 года hh.индекс равнялся 5,2 п.

Самая напряженная конкурентная обстановка сложилась в сферах «Юристы» (8,8 резюме на одну вакансию), «Высший менеджмент» (8,3) и «Бухгалтерия, управленческий учет» (8). Самые востребованные специалисты. Наиболее востребованы у компаний работники из Новгородской области из сфер «Продажи» (29% от всех вакансий, открытых в марте на hh.ru), «Рабочий персонал» (26%) и «Производство» (17%). В пятерку лидеров по количеству размещенных предложений о работе также вошли профобласти «Строительство, недвижимость», «Начало карьеры, студенты» (по 10%) и «Медицина, фармацевтика» (9%).

Средняя предлагаемая заработная плата в вакансиях на hh.ru в Новгородской области в марте 2019 года составила 33 000 рублей. Зарплатные ожидания в резюме соискателей достигли 30 000 рублей. Самую высокую зарплату в апреле предлагают руководителю технической службы – от 100 000 рублей.