Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин распорядился организовать комиссионный выезд специалистов, ответственных за организацию уборки города, на улицы, вызывающие претензии новгородцев по качеству уборки. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, в середине марта в администрации города состоялось совещание, на котором коммунальные службы рассказали о планах по весенней уборке города. С 16 марта подрядчики приступили к комплексной уборке, учитывающей погодные условия межсезонья зимы и весны. Был составлен график уборки города от пыли до 1 мая.

Затем мэром города было подписано постановление о проведении общегородского субботника, и муниципальные предприятия и учреждения ("Парки Великого Новгорода", "Городское хозяйство" и другие) также начали убирать территории в соответствии с направлениями деятельности. Как подчеркнул Сергей Бусурин на организационном заседании субботника, первыми к уборке города должны приступить те, кто исполняет муниципальный заказ и получает за это деньги. Затем, в соответствии с планом, к весенней уборке города должны приступить все остальные.

Сухая и теплая погода вызвала быстрое таяние снега и появление пыли на улицах. В ответ на жалобы граждан (и,в первую очередь, по названным адресам) на улицы города была направлена специальная комиссия в составе представителей "Городского хозяйства", контрольно-административного управления и подрядчика.

«Такие проверки у нас проводятся на плановой основе еженедельно совместно с заказчиком МКУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» и представителями подрядчиков, - отметила Юлия Ездакова, начальник контрольно административного управления. – Все что было посыпано противоголедной смесью и не вывезено вместе со снегом зимой, весной убирается со сметом».

«В соответствии с сезоном производится комбинированная уборка. Часть парка переоборудована сейчас на летнюю технику (подметально-уборочные трактора, вакуумные машины (пылесосы), поливо-моечные машины), а часть осталась с зимним оборудованием на случай отрицательных температур, -  рассказал Александр Маслов, начальник отдела эксплуатации ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». – В некоторых частях города есть проблемные участки для уборки - это неровное асфальтированное покрытие как на проезжей части, так и на тротуарах, отсутствие четкого отделения газона от асфальта (отсутствие поребриков)».

По словам подрядчика, часть улиц уже убрана, смет вывозят круглосуточно. С прошлой недели начали мыть город. Днем убирают те улицы, где не мешают движение транспорта и припаркованные автомобили, а ночью убирают центральные улицы. Сначала производится механизированная уборка, а после используется ручной труд

Сегодня, 8 апреля, комиссия объехала следующие улицы: часть Большой Санкт-Петербургской ул., ул. Кочетова, просп. Мира (параллельные проезды), ул. Мерецкова-Волосова, оценила состояние остановок, пешеходных переходов, тротуаров, прилотковой части дорог, территории у памятника Герою Советского Союза партизану Лене Голикову в сквере у гостиницы "Волхов". 

На сайте администрации Великого Новгорода размещен график весенней уборки территорий города от пыли и смета, который постоянно корректируется.

Комиссия продолжит работу.