По поручению мэра Сергея Бусурина в парке Юности побывала комиссия из представителей комитета по управлению городским хозяйством, МАУ "Парки великого Новгорода", МКУ "Городское хозяйство".

Основная цель - вместе с представителями общественности обсудить проблемы благоустройства парка Юности. К сегодняшнему дню в парке не сделаны газоны, вздулось резиновое покрытие спортивных площадок и рассыпается бетон дорожек.

Как пояснил Алексей Тейдер, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению городским хозяйством, в октябре прошлого года был завершен монтаж 65 опор уличного освещения, планировка газонов и подсев травы были перенесены на весну.

По словам Алексея Ильина, начальника отдела эксплуатации объектов инженерной инфраструктуры внешнего благоустройства МКУ "Городское хозяйство", согласно документации, резиновое покрытие спортплощадок может быть использовано не только для внутренней отделки, но и для наружных сооружений. Но в ходе эксплуатации выяснилось, что при насыщении водой оно растягивается, пузырится и отрывается от основания. Так как резиновое покрытие пропускает воду, оно не пригодно для использования тапм, где выпадает много осадков.

"Сейчас ведется претензионная работа с подрядчиком, есть решение суда о понуждении его к исправлению недостатков резинового покрытия площадок. Но подрядчик не торопится исполнять судебное решение. Поэтому рассматривается возможность изменить требование с понуждения к устранению недостатков на решение о замене покрытия на другой материал, так как уже имеются и другие претензии по качеству", - также пояснил Алексей Ильин.

Проблема образования бетонной пыли может быть решена путем мощения дорожек, что предусмотрено проектом благоустройства парка Юности. По словам специалистов, такое решение улучшит и внешний вид дорожек, и их технологическое состояние. Пока эта работа не сделана, устранять бетонную пыль можно только при помощи регулярной влажной уборки. Директор МАУ "Парки Великого Новгорода" Наталья Клементьева отчиталась, что подобная уборка проводится регулярно.
По словам Алексея Тейдера, устранить проблемы планируется к началу летнего сезона. Необходимо отметить, что в настоящее время подрядчик ООО "Строй-М" в рамках гарантийных обязательств уже приступил к подсеву травы на газонах.

В целом на проведение благоустройства парка Юности (территория: улицы Боткина - ТЦ Мармелад - Ледовый Дворец - Центральная спортивная арена) по проектной документации городу требуется более 270 млн рублей. Согласно проекту на территории парка предусмотрено размещение зоны для проведения праздников, площадки для детей с органиченными возможностями здоровья, торговой зоны, административно-хозяйственной и санитарной (две туалетных площадки) зон, площадки для выгула и дрессировки собак.