Сегодня на личном приеме у мэра Сергея Бусурина побывали представители родительской общественности музыкальной школы им. П.И.Чайковского. Родители высказали свою озабоченность предстоящим "переездом" музыкальной школы в связи с ремонтом здания.

Напомним, в 2017 году была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию здания по пр. Мира 32а в Великом Новгороде, где сейчас располагаются Театр для детей и молодежи "Малый" и музыкальная школа им. П.И.Чайковского. Здание находится в муниципальной собственности. Сметная стоимость ремонта в ценах 2019 года составляет 487,7 млн рублей. Проектом предусмотрены реконструкция ряда помещений, перепланировка подсобных помещений, пристройка крытой галереи площадью около 215 кв.метров, отделочные работы, строительство повысительной насосной станции, установка малых архитектурных форм на прилегающей территории, укладка тротуарной плитки, озеленение, установка дорожных знаков и разметка территории. Предусмотрено также строительство системы электроснабжения наружного освещения, сетей связи, канализации и водопровода, теплосетей и т.д.

«На строительство потребуется 10,5 месяцев работы. В новом виде здание будет отвечать всем современным требованиям пожарной безопасности и организации пространства для маломобильных групп населения», - уточнили в мэрии.

Сергей Бусурин подчеркнул, что сегодня ни о каком переезде, а тем более - закрытии музыкальной школы речи не идет. Средств на ремонт здания в городском бюджете нет. Документы на предоставление субсидии из федерального бюджета направлены в Министерство культуры Российской Федерации. Поскольку здание едино, хотя и находилось до последнего момента в оперативном управлении у двух автономных учреждений, получить деньги на реконструкцию сможет только театр. В противном случае зданию в будущем грозит разрушение, собственных средств на ремонты такого масштаба город не имеет. По словам градоначальника, для того, чтобы при первой возможности получить федеральные деньги на ремонт в полном объеме, соблюсти все требования и остаться в правовом поле, было принято решение передать всё здание целиком в оперативное управление театра. И это никак не ущемляет интересы музыкальной школы.

В то же время, предвидя перспективу получения федеральных денег и понимая невозможность нахождения людей на строительной площадке во время строительных работ в целях их же собственной безопасности (а речь, в первую очередь, идет о детях), администрация города начала искать подходящие помещения, куда школа могла бы переехать на срок ремонта (10,5 месяцев - 1 учебный год). Проблема переезда встанет и перед коллективом театра. Свою озабоченность этим вопросом, в первую очередь, высказывают родители музыкантов. Учитывая, что в школе занимаются сейчас порядка 500 детей, нужно найти здание или помещения общей площадью не менее 1000 кв. метров. Желательно в Западном районе, чтобы проблем с доставкой детей в школу у родителей не возникало. Поиском таких зданий или помещений администрация города сейчас занимается, но решения пока нет. Сергей Бусурин сказал собравшимся, что готов выслушать любые их предложения, а также намерен обратиться к представителям бизнеса, имеющим площади в этом районе, с целью временно разместить музыкальную школу на чужих площадях. Мэр подчеркнул, что гарантирует возвращение школы на свое место после ремонта.

В целях сохранения музыкальных инструментов, пояснил присутствовавший на встрече председатель комитета культуры города Константин Хиврич, есть возможность предоставить детям новые музыкальные инструменты на новом месте. Старые, чтобы их не ломать и не портить, могут "пережить" ремонт в комфортных условиях своего здания (ремонт затронет далеко не все помещения).

Родители юных музыкантов оставили письменное обращение на имя мэра, при этом ряд соглашений был достигнут. В ближайший методический день (на следующей неделе) в школе состоится встреча с проектировщиком, где всем желающим презентуют проект и разъяснят его подробности. Будет составлена подробная дорожная карта со сроками всех этапов потенциального ремонта и переезда. Ежемесячно будут организовываться встречи с родителями и заинтересованными лицами.

Учитывая, что деньги из федерального бюджета поступят не ранее 2020 года, а затем необходимо будет провести все конкурсные процедуры, новый учебный год (2019/2020) в детской музыкальной школе пройдет в здании на Мира, 32а.