В администрации города подведены итоги проведения в апреле общегородского субботника. Как отметил мэр города Сергей Бусурин, «это не повод останавливаться на достигнутом, уборку города необходимо продолжать. Впереди празднование 1160-летия Великого Новгорода. Город должен встретить юбилей полностью готовым к празднику».

Напомним, в начале апреля МКУ "Городское хозяйство" направило письма в адрес руководителей предприятий, организаций, учреждений об участии в общегородских мероприятиях. Был подготовлен перечень  муниципальных, общественных и территорий неразграниченного пользования, подлежащих первоочередным работам по уборке в период общегородских субботников. К уборке профильные организации приступили с 6 апреля, позднее к ним присоединились новгородцы.

С 13 по 20 апреля  были организованы и проведены общегородские мероприятия по санитарной очистке и благоустройству городских территорий. Убраны следующие  территории:  в районе гостиницы «Россия»,  прилегающая территория вокруг Деревяницкого монастыря, Архиерейская Мыза мкр. Волховский,  озелененные территории вала Окольного города и пойма валов, территории вокруг прудов по ул. Вересова, прибрежные зоны р.Волхов и т.д., мкр. Кречевицы, мкр. Деревяницы, территория Северного района и т.д.

Мероприятия проводились на территориях прилегающих к административным зданиям, на территориях предприятий, организаций и учреждений, на территориях прилегающих к многоквартирным домам, и на территориях неразграниченного пользования.

В проведении субботников приняли участие  муниципальные  и бюджетные организации, предприятия, образовательные, спортивные учреждения, учреждения культуры, и инициативные граждане.  (Часть из них предложила отчеты о своих субботниках на сайт Администрации города, где им были посвящены отдельные публикации). В период  субботников территории очищали от мусора и листвы, вырубали сухие деревья и кустарник, красили временные сооружения и малые  формы, белили деревья, приводили в порядок окна, витрины, аншлаги, рекламы.

Студенты, учащиеся, сотрудники органов исполнительной власти, депутаты, представители партий и общественных организаций помимо собственных и прилегающих территорий предприятий и учреждений очистили от мусора более 100 общегородских и бесхозяйных территорий.

В общегородских мероприятиях приняли участие образовательные учреждения от детских садов до вузов - всего более 2000 человек.

Активное участие приняли следующие организации города: МУП «Водоканал», МУП «Теплоэнерго», МУП «АДС», МУП «Городские бани», МКУ «Городское хозяйство», МУП «Ритус», Управление Федерального казначейства, филиал Газпром «Газораспределение Великий Новгород», ВВПОД «Юнармия», «Добрый город», мусульманская община и «Таджикская Диаспора», инициативные граждане, органы местного самоуправления Великого Новгорода - все подразделения Администрации Великого Новгорода и Дума Великого Новгорода.

Отдел по дорожному хозяйству, транспорту и связи в рамках субботников организовал работу 9 самосвалов для вывоза мусора на полигон ТБО в г. Чудово. За транспорт спасибо следующим организациям: МУП «Новгородский Водоканал», ЗАО "Деловой партнер", ЗАО "СМУ-57", ТК «Новгородская»,  «Проектстрой», «Стройдеталь». Во время проводимых субботников ПАО «Акрон» выделяло транспорт со съемным кузовом  для вывоза на полигон ТБО.

Отделы-центры  при участии Советов Общественности микрорайонов и Депутатов Думы Великого Новгорода с привлечением школьников, жителей микрорайонов, членов первичных ветеранских организаций, общественных организаций и движений убирали мусор, листву на общегородских, придомовых территориях и территориях  неразграниченного пользования и  на прибрежной зоне, вырубали аварийные деревья. Активистами микрорайонов составлены заявки на приобретение саженцев для благоустройства придомовых территорий. На многие дворовые территории завозят землю и песок для дальнейшего благоустройства.

Дважды на субботник выходили сотрудники правительства Новгородской области и администрации Великого Новгорода, пример всем подавали губернатор Андрей Никитин и мэр Сергей Бусурин. В дни субботников 13  апреля и 20 апреля очищали и обустраивали территорию в районе прибрежной зоны у гостиницы «Россия» и территорию Ярославова Дворища. Вырубили старые деревья и дикую поросль, убран мусор, листва.

Участвующих в проводимом субботнике МКУ «Городское хозяйство» обеспечило перчатками, мешками, уборочным инвентарем (грабли, топоры). Всего для проведения субботника «Городское хозяйство» выдало более 2600 пар перчаток и 4000 мешков.

13 и 20 апреля из числа работников МКУ «Городское хозяйство», формировались бригады, которые объезжали город, чтобы собрать мусор после субботника. Сбор мусора силами учреждения продолжается. За время субботника на полигон твердых бытовых отходов было принято на безвозмездной основе  более 500 м3 мусора. Более 300 м3 мусора вывезено силами МКУ «Городское хозяйство».

В рамках субботника МКУ «Городское хозяйство» занимается также покраской скамеек и урн на территории города,  покраской  муниципальных остановочных комплексов и ремонтом павильонов для продажи с/х продукции.