Подрядные организации устранили нарушения, выявленные в результате выезда губернатора Андрея Никитина на стройплощадки детских садов в минувшую субботу. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Начальник городского УКС Александр Васильев доложил мэру Великого Новгорода Сергею Бусурину о том, что нарушения, выявленные в ходе выезда губернатора на строительные площадки, устранены. В частности, еще в воскресенье установлены предупреждающие знаки (таблички) на стройплощадке в Северном микрорайоне. Подрядчику указано на недопустимость нарушения правил техники безопасности на всех объектах.

Как пояснил представитель компании «Спецстрой» (он строит детские сады в «Ивушках» и в Северном микрорайоне), в субботу в Северном микрорайоне на объект завозили дополнительный грунт для подсыпки земельного участка.

Напомним, ранее в процессе копки котлована под будущий детсад строители обнаружили т.н. «линзу» - под слоем грунта оказалась вода. Потребовались дополнительные изыскательские работы за счет подрядчика, чтобы выяснить, подземные это воды или талые, и какие, соответственно, требуются дополнительные действия от строителей, чтобы здание в этом месте стояло крепко. По итогам изыскательских работ было принято решение по усилению грунтов. Эти работы и вызвали отставание от графика на объекте.

Именно поэтому для грузовиков в субботу были открыты ворота на стройплощадке. Однако, вместо того, чтобы контролировать процесс, ответственное лицо ушло на обеденный перерыв. На обеде были и рабочие в момент приезда проверяющих. Подрядчиком применены меры дисциплинарного воздействия к ответственным лицам, допустившим нарушения.

В Псковском микрорайоне (подрядчик – «Строительные технологии комфорта") в субботу рабочие досрочно выполнили запланированные на день работы по связке арматуры. Сегодня на стройку завозятся дополнительные материалы, работа продолжается.

Как пояснил начальник УКС, контроль строительства осуществляется в ежедневном режиме онлайн через специально установленную в УКСе программу и с помощью видеокамер, которые установлены на соседних со строительными объектами домах. Кроме того, специалисты УКС ежедневно выезжают на объекты. Таким образом, ответственный специалист УКС может проследить за стройкой в ежедневном режиме, включая выходные.

Мэр потребовал ускорить работы на объектах и войти в график строительства к концу июня. Сергей Бусурин поручил также подготовить ему на подпись письма в региональное подразделение инспекции труда об усилении контроля за техникой безопасности на объектах и в областную инспекцию Госстройнадзора об усилении контроля.

В ближайшее время будет проведено рабочее совещание по графикам работы на объектах. Через неделю Сергей Бусурин проведет выездное совещание на стройплощадках детских садов с подрядчиками и заказчиком. «Мы будем продолжать уделять самое пристальное внимание строительству трех детских садов», - сказал мэр.