Реализация проекта стала темой встречи губернатора Новгородской области Андрея Никитина и мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина. Обсуждая будущее сейчас неблагоустроенного берега Волхова, они осмотрели территорию, где и появится набережная, а также сквер Водников. Об этом сообщает пресс-центр регионального правительства.
 
«В ближайший месяц-полтора будет объявлен тендер на строительство Софийской набережной. Все необходимые решения для этого приняты на уровне федерации и области. Стройка начнется уже в этом году», - сказал Андрей Никитин. 
 
Финансирование проекта будет вестись из федерального, областного и муниципального бюджетов. Регион в этом году выделил 55 млн рублей, половину этой суммы на реконструкцию набережной направит город. Вклад федерального центра составит 185 млн рублей. Общая стоимость набережной превысит 600 млн рублей, работы продолжатся три года. 
 
Первый этап регионального проекта по строительству набережной уже реализуется – это благоустройство сквера Водников. Глава региона и мэр также обсудили, что будет сделано в сквере в этом году. 
 
«Появится освещение, wi-fi, детская площадка, туалет. В этом году планируем полностью завершить проект», - сказал Сергей Бусурин. 
 
Софийская набережная станет одним из центров притяжения горожан и туристов. Но даже такой масштабный объект только часть городской инфраструктуры. Сергей Бусурин сообщил, что благодаря увеличению на 18% налоговых и неналоговых поступлений в бюджет удалось запустить важные для горожан проекты строительства и благоустройства. 
 
«Упор делаем на туризм и привлечение гостей. Как раз основное поступление налогов идёт от малого и среднего бизнеса – это сфера услуг, гостиницы, рестораны. Это позволило нам повысить прогноз поступления налогов, и мы выделили средства на проекты привязки спортивного центра на улице Вересова и трёх детских садов. Также мы занимаемся благоустройством. Определили в этом году десять территорий, которые не вошли ни в одну из программ. Провели по одной из них, за гостиницей «Россия», два субботника, сегодня сажали деревья в сквере «Светлый» на Кочетова за детской поликлиникой. Ещё восемь территорий мы в течение этого года приведём в порядок субботниками и общественной поддержкой», - сказал мэр, добавив, что подарком городу к юбилею, который будет отмечаться уже на этой неделе, также стала новая столовая в детском лагере «Зарница» в Батецком районе. 
 
«План финансового оздоровления понемногу начинает давать плоды», - отметил Андрей Никитин. 
 
Напомним, о намерении провести оздоровление муниципальных финансов Сергей Бусурин заявил на выездном заседании правительства региона в декабре прошлого года. План был утвержден уже в 2019 году. В марте губернатор и мэр подписали соглашение о совместных действиях в целях развития Великого Новгорода и оздоровления муниципальных финансов. Документ предполагает выделение областному центру в течение нескольких лет около 4,7 млрд рублей. Средства пойдут на развитие городской инфраструктуры. 
 
Вместе с обсуждением темы строительства Софийской набережной на встрече был обозначен вопрос уборки города от мусора. Сергей Бусурин рассказал, что мэрия планирует изменить систему работы с подрядчиками. 
 
«Все-таки контракт должен быть на несколько лет, чтобы подрядчики могли планировать финансы, приобретать современную технику. Важна прогнозируемость», - сказал мэр. 
 
Он добавил, что после обсуждения с депутатами, и при поддержке губернатора, готов передать часть города для уборки муниципальному предприятию. 
 
«Предприятие, которое уже существует, - это «Городское хозяйство». Наша задача сейчас – наполнить его техникой и людьми. Треть города в этом году мы планируем убирать своими силами», - сказал Сергей Бусурин. 
 
«Самое главное – быть готовыми реагировать на погодные явления. С появлением своего предприятия, которое убирает город, она будет более быстрой», - отметил Андрей Никитин. 
 
Он подчеркнул, что правительство области найдет возможность помочь в обозначенном вопросе городу – финансово или техникой. 
 
«Одна из главных обязанностей городской власти - делать город чистым и красивым, - отметил губернатор. – Вы начали работать в декабре и вам ситуация досталась как есть. Полностью вас поддерживаю, часть работы по уборке должен делать город. Средствами мы вам поможем». 
 
«Мы будем последовательно идти по пути повышения комфорта в городе», - сказал мэр.