Сегодня, 5 июня, по предложению председателя Думы Великого Новгорода Алексея Митюнова, комиссия в составе руководства Думы, вице-мэра Ирины Кормановской, представителей комитета образования и культуры изучила на месте ситуацию с переездом Детской школы искусств, расположенной в Деревяницах. Об этом сообщили в информационном управлении гордумы.
 
До 31 мая данное учреждение занимало помещения в здании «Средней общеобразовательной спортивной школы-интерната «Спарта» на праве безвозмездного пользования. В настоящее время кабинеты школы требуют капитального ремонта: протекает крыша, из-за чего на стенах и потолках кабинетов образовалась плесень, разрушено крыльцо и пр. Учебный процесс был приостановлен. Приводить здание в порядок теперь будут за счет средств областного бюджета.
 
Как рассказал директор школы-интерната Дмитрий Чебанов, впервые разговор о необходимости освобождения данных площадей был поднят в 2014 году, сейчас пролонгировать договор аренды не представляется возможным, так как в этой части здания в сентябре должно начать работу новое интернатное отделение, которое будет развивать такое спортивное направление, как самбо. Будет осуществлен дополнительный набор 20 человек.
 
 — Есть тренер, есть дети в районах, с 1 сентября нам увеличено государственное задание. На последнем заседании областной думы уже были выделены деньги на первый этап ремонта — это 285 тысяч на ремонт крыши, следующий этап — стеклопакеты, третий этап — внутренняя отделка. 15 августа я должен сдать школу комиссии, — рассказал Чебанов.
 
На сегодняшний день мэрией принято решение о переселении Детской школы искусств в два здания того же микрорайона — клуб «Старт» и школу № 16. Вместо имевшихся ранее 196 квадратных метров школе будет предоставлено 243 квадратных метра. В здании клуба «Старт» разместится зал для групповых и хоровых занятий, несколько кладовых, а также кабинет директора (он же кабинет для индивидуальных занятий).
 
В помещения школы переедут остальные кабинеты. Здесь будут отремонтированы и оборудованы два помещения для индивидуальных занятий, групповой класс, учительская, заметно улучшатся условия для тех, кто занимается изобразительным искусством — площадь их основного кабинета увеличится вдвое.
 
В ходе осмотра помещений Ирина Кормановская уточнила — все замечания Роспотребнадзора, выявленные в ходе первой проверки, которую инициировала мэрия, будут устранены. В помещениях будет проведён необходимый ремонт.
 
 — Конечно, идеальный вариант — это выстроить новое здание и разместить там сразу и музыкальный колледж, и школу искусств. Это решило бы все вопросы. Тут и преемственность, и педагоги, и сама аура. Но сиюминутно такие вопросы не решаются. И сейчас мы все понимаем — такой возможности нет. Чтобы сохранить школу искусств в этом микрорайоне, чтобы 1 сентября дети смогли продолжить занятия, переезд в эти помещения — единственно возможный вариант. Если смотреть объективно — кабинетов у школы искусств теперь больше и они лучше, чем были раньше в «Спарте», месторасположение удобнее, деньги на переезд и ремонт уже выделены. Теперь задача руководства школы — грамотно выстроить учебный процесс в новых условиях. Есть люди, которые переносят решение этого вопроса в политическую плоскость, пугают нас возможностью закрытия школы, но мы сами сегодня убедились, что все стороны заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса и успешном переезде учреждения в новые условия, — подвел итоги встречи Алексей Митюнов.